0

Какая по счёту планета Юпитер?

Какая по счёту планета Юпитер?

Вопрос, какая по счёту планета Юпитер имеет неоднозначный ответ. До недавнего времени канонически считалось, что планет в Солнечной системе всего 9. Но сейчас, после «разжалования» в карликовые планеты Плутона, точное число членов «солнечной семьи» не укажет уже никто.

Поскольку у газовых гигантов имеются спутники, каждый с массой, превышающей некоторые планеты, то Юпитер уже сам по себе является системой в системе. Считать ли его спутники за самостоятельные «планетарные единицы» – или всё-таки обойтись классической схемой, вот вопрос.

Согласно канонам астрономии

После выхода в свет сериала «Третья планета от Солнца» (где речь идёт о Земле) вряд ли стоит ожидать сериала «5 планета от Солнца», ибо жизни на Юпитере в общепринятом человеческом смысле быть просто не может.

Названный в честь бога богов, Юпитер ни за что не позволил бы человеку свободно расхаживать по его поверхности. Тот бы даже головы от его поверхности оторвать не смог, мгновенно пригвождённый к его тверди чудовищным, ломающим самые прочные кости, тяготением и огромным давлением атмосферы.

Но если говорить серьёзно, то ответом на вопрос, какая по счёту планета Юпитер, является, конечно же «пятая». Он был бы шестым, если бы каким-то чудом сохранился легендарный Фаэтон, где предположительно существовала высокомудрая цивилизация.

Но боги мстительны – терпеть у себя под боком суетные человеческие существа и быть «шестеркой» в солнечной «колоде», разве это возможно?! И Фаэтон могучей волей бога богов был разрушен на сотни крупных (и бесчисленное число мелких) астероидов, образующих внутренний астероидный пояс.
И теперь царь царей, озабоченный лишь своей собственной «семьёй» спутников, занимает место, обозначенное приятной для восприятия цифрой «5».
Но это пока. До нового «слова» в астрономии.


Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *