Можно ли прыгнуть из космоса с парашютом?

Можно ли прыгнуть из космоса с парашютом? Земля

Летать в космос очень опасною. Космонавт может в любой момент лишиться воздуха, он подвержен радиации, может медленно замёрзнуть, даже сварится заживо, а главное, никто не успеет прийти к нему на помощь. Но если дело так плохо, почему бы просто не спрыгнуть на Землю, другими словами, можно ли прыгнуть из космоса с парашютом.

Возможно или нет

Как ни странно, это можно. Мало того, в каком-то смысле это уже удалось сделать. Дело в том, что, если просто падать на Землю с большой высоты ты не ускоряешься, а наоборот замедляешься. Чем ближе к Земле, тем плотнее воздух и больше его сопротивления. Неважно с какой высоты прыгает человек, у Земли его скорость будет одинаковой не больше 35 метров в секунду, то есть наша атмосфера действует как тормоз.

Кто пробовал?

А пробовали такие великие прыгуны, как Евгений Андреев, Джозеф Киттингер и Феликс Баумгартнер. А в октябре 2014 года инженер Алан Юстас вице-президент Google, совершил прыжок и побил рекорды других прыгунов.

Эти люди поначалу разгонялись до сверхзвуковых скоростей порядка 1000 километров в час, и даже преодолевали звуковой барьер, но к поверхности Земли каждый из них приближался с одинаковой скоростью.

Считается, что настоящее космическое пространство начинается в 100 километрах над Землёй. Но с высотой атмосфера очень быстро начинает напоминать космос, уже после 8 километров начинается зона смерти.
Высота, которой человек не может адаптироваться это 20 километров. Невозможно выжить даже с кислородным шлемом под давлением.

Почему, это мы объясним в другой статье. А уж там откуда прыгнул Алан Юстас воздух в пятьсот раз более разрежен чем у поверхности. Почти что вакуум. Вот почему возможны затяжные прыжки. Парашютист может прыгнуть с любой высоты, а парашют раскрыть последний момент. Прямо над Землёй он не порвётся. Так делают и персонажи в компьютерных играх и настоящие военные.

Наиболее известные прыжки из стратосферы
Наиболее известные прыжки из стратосферы

Насколько это опасно

Конечно, такие прыжки очень опасны. Например, полковник Пётр Долгов, который прыгал следом за Андреевым погиб. При выходе стекло шлема разбилось об болтик, и Долгов погиб от удушья.
Чуть не погиб и Киттингер, в одном из прыжков воздушные потоки очень сильно раскрутили его, и он почти потерял сознание. Даже Феликс Баумгартнер едва не отключился от перегрузок.

И всё-таки это возможно, а значит космонавт с МКС может просто выпрыгнуть за борт и опустится на поверхность. К сожалению, нет, дело в том, что орбитальные станции, корабли, вовсе не висят на одном месте.

Возможно ли спрыгнуть с МКС

Представьте, что вы по волшебству зависли на орбите Земли. Теперь если вы выпустите из рук гирю она немедленно полетит вниз. Также упадёт не подвижная станция или ракета — это кажется странным, но на орбите гравитация практически такая же что и на Земле.

Та самая невесомость на орбите — это точно такая же невесомость, которую испытывает человек в падающем лифте. Только космическая станция — это такой лифт, который всё время падает мимо Земли. Просто он летит так быстро, что постоянно промахивается и раз за разом облетает планету по кругу. Получается, чтобы преодолеть силу тяжести и не упасть, космонавты несутся с гигантской скоростью. Поэтому, если космонавт выпрыгнет из МКС, его встреча с атмосферой будет куда менее приятной, чем у Юстаса или Баумгартнера. Ведь его скорость 8 километров в секунду в десять раз быстрее артиллерийского снаряда и в 20 раз быстрее Баумгартнера.

На такой скорости даже самая разреженная атмосфера упорно сопротивляется подающему телу. Например, метеоры сгорает ещё на границе космоса. Ведь их скорость больше 20 километров в секунду.

Кстати, многие думают, что их сжигает трения о воздух, как если бы он это был наждак. Эта ошибка, на самом деле объект настолько быстро врезается в молекулы воздуха, что они не успевают вовремя уйти с дороги. Этих молекул накапливается всё больше и больше, а по законам физики резкое повышение давления вызывает резкое повышение температуры. Вот почему при спуске с орбиты, нужно тепловая броня.

Получается, что для прыжка со стабильной орбиты, скафандр каждого космонавта должен быть как маленький бронированный космолёт. А это значит, что гораздо экономнее и надёжнее спускать по несколько человек сразу в одной коробочке, что и делает наш спускаемый аппарат Союз.
Но человек никогда не сдаётся, и это готовился доказать легендарный парашютист Олаф Зипсер. Для этого он первым в истории хочет подняться для прыжка на персональной ракете. Причём одет в специальной версии российского скафандра Орлан.

Со временем Олаф Зипсер собирается прыгнуть из настоящего космоса, то есть высоты в 100 километров. И всё-таки пока что прыжок человека с реального космического корабля чистое самоубийство.

Но это не значит, что в будущем мы не решим эту проблему и, возможно, у реального командора Шепарда будет шанс выжить.

Надеюсь, мы ответили на ваш вопрос, можно ли прыгнуть из космоса с парашютом и у вас не осталось других вопросов.

Оцените статью
Добавить комментарий