Перевернутая радуга

Перевернутая радуга Земля

«Чудо-мастер смастерил мост высокий без перил». Радугой не удивишь даже маленького ребёнка, это вполне обыденное природное явление. Однако перевёрнутая радуга – это нечто совершенно другое. Это достаточно редкое явление, и неудивительно, что она привлекает всеобщее внимание.

Внешне зенитная дуга (так ещё именуется данный феномен) почти ничем не отличается от привычной радуги, только висит она в небе «вверх тормашками», и цвета на ней расположены в обратном порядке. Однако перевёрнутая радуга появляется в небе при необычных обстоятельствах. Она образуется в чистом небе, когда дождевых туч не видно и ничто не предвещает осадков. Кроме того, она может появляться в любое время года, даже зимой – так произошло однажды в Тюмени.

Впрочем, в то время, когда появляется зенитная дуга, небо не является абсолютно чистым. На большой высоте (7 – 8 тысяч метров) находятся тонкие перистые облака, которые представляют собой скопление очень мелких кристаллов льда. Когда Солнце светит под определённым углом, его лучи попадают на эти кристаллы – и образуется та самая перевёрнутая радуга.

Учёные отмечают, что чаще всего зенитная дуга появляется возле крупных водоёмов – больших рек, озёр. Она может быть даже двойной, хотя возможность увидеть такое явление очень редкая – зафиксированы лишь единичные случаи. Продолжительность зрелища обычно не превышает нескольких минут; однако в 2010 году в Кишинёве такая радуга провисела над городом целых 40 минут.

Таким образом, сходство этого явления с обычной радугой (которая образуется при освещении Солнцем множества водяных капель в воздухе) только внешнее, физика процесса заметно отличается. Зенитная дуга, по сути, представляет собой разновидность гало. Такое вторичное свечение возникает не только вокруг Солнца, но также вокруг Луны или другого яркого источника света, в том числе искусственного (мощный прожектор, фонарь и др.). Сходной природой обладают паргелии и парселены – «ложные солнца» и «ложные лýны». Главное, чтобы в момент свечения в атмосфере присутствовали мельчайшие частицы льда.

Яркое и разноцветное свечение солнечных гало, в том числе обратной радуги, мы видим благодаря хорошему дневному зрению. Лунные гало обычно не столь яркие, часто они бледные и одноцветные. При уменьшении освещения человеческий глаз постепенно теряет способность воспринимать красную часть спектра, но увеличивает восприятие фиолетовой части.

Оцените статью
Добавить комментарий