Самое большое на планете животное

Самое большое на планете животное Земля

Не секрет, что в прошлой эпохе самыми большими животными считались динозавры, мамонты, которые давно вымерли. Однако до наших дней с того времени дожили и другие исполины. Теперь на планете самое большое животное – это синий кит.

Внешний вид и особенности

Синий кит – самое гигантское млекопитающее, обитающее на земном шаре, его ещё называют блювалом. Длина крупных самцов колеблется от 23 и до 25 метров. Вес варьируется от 110 до 150 тонн. Длина самок синего кита может быть в пределах от 24 до 27 метров. Недалеко от побережья Антарктиды был выловлен в 1926 самый крупный экземпляр. Его длина составила 33 метра, а вес был равен 176 тоннам.

Как и все обитатели морских глубин, кит имеет тело обтекаемой продолговатой формы. Голова по размеру составляет приблизительно 1/3 всей длины тела. У гигантского млекопитающего есть спиной, хвостовой плавник и грудные плавники. Окрас кожи чаще серого цвета с голубым оттенком, но бывает и наоборот.
Бювал имеет ряд интересных особенностей:

  • сердце огромных размеров, которое достигает порой до 1000 килограмм;
  • вес зыка составляет 4 тонны, а печень – 1 тонну;
  • площадь пасти примерно 25 кв.м., а глотка узкая – в диаметре 10 см.;
  • количество крови более 8 тысяч литров;
  • желудок вмещает в себя 2 тонны пищи;
  • есть дыхало, из которого кит выпускает вертикальную струю воды около 10 метров высотой;
  • подкожный жир занимает 27 процентов от всего веса.

У кита хорошо развиты: слух и осязание, а обоняние, зрение и вкус – слабо.

Пища

На планете самое большое животное питается в морской среде планктоном. Блювал нередко отдаёт предпочтение и крупным рачкам или мелкой рыбе. Но в основном рацион составляет криль. Бывает, что при заглатывании пищи в пасть попадают небольшие кальмары и другие морские обитатели.

Процесс поглощения пищи выглядит следующим образом. Огромное млекопитающее плывёт с открытой челюстью и набирает много воды с планктоном. При этом пасть широко расширяется благодаря полоскам на горле и подвижной нижней челюсти. Затем языком блювал выталкивает воду наружу через китовый ус. Наполненная водой, нижняя челюсть делается тяжёлой, морскому обитателю трудно ею двигать, чтобы закрыть пасть. Поэтому крупное животное переворачивается на спину или на бок. В этом положении пасть закрывается сама под действием закона Ньютона.

В связи со своей огромной массой тела блювал вынужден в день съедать от 4 до 8 тонн планктона.

Поведение

Крупное животное встречается от Антарктики и до Арктики. Обитает гигант в разных водах, всё зависит от подвида. Живут они группами по 3-5 особей. Малочисленность вызвана из-за огромного размера голубых гигантов. В большой группе сложно добыть пищу для полного насыщения. Как минимум взрослой особи в день необходимо не менее 1,5 тонны пропитания.

В момент кормления животное погружается в воду до двухсот метров на 15-20 минут. Скорость движения примерно 10-12 км/ч. Но бывают случаи, что крупные особи развивают скорость  до 50 км/ч.

Ведут голубые гиганты дневной образ жизни, между собой общаются с сородичами голосовыми сигналами. Чаще всего издают звуки на больших расстояниях в период миграции. Сигналы, которые они издают, являются инфразвуками. Такой сигнал слышен сородичам на расстоянии до 33 км.

Средняя продолжительность крупного животного составляет девяносто лет.

Потомство

Синий кит моногамное млекопитающее животное. В паре они живут долго, и во время беременности самки, самец держится неподалёку от неё. Это же поведение наблюдается и при появлении детёныша на первых порах. Произвести потомство самка может один раз в два года. Но этот срок варьируется в зависимости от популяции животных.

Беременность самки длится примерно 11 месяцев. Появляется на свет один малыш, но бывают исключение. При рождении маленький кит весит 2-3 тонны, а рост составляет 6-8 метров. Сразу после появления на свет детёныш уже двигается самостоятельно. Самка кормит малыша молочным вскармливанием до семи месяцев. За это время маленький гигант достигает в длину 16 метров, а вес набирает до 23 тонн. В сутки малышу необходимо 90 литров материнского молока. Молоко самки обогащено белком, жирность в нём составляет от 37 до 50 процентов.

В возрасте 1,5 года детёныш весит приблизительно 50 тонн. А взрослыми и готовыми к потомству становятся, когда достигают 8-10 лет.

Как послесловие

Блювал из-за своих больших размеров практически не имеет врагов. Угрозу для них представляют только касатки, когда нападают стаей. Погибают в основном детеныши.

Но самый злейший враг – это человек. В погоне за мясом и китовым усом люди истребили большое количество особей. По подсчётам на 1960 год в океанах осталось не более 5000 синих гигантов. В нынешнее время количество морских животных возросло, но они также находятся под угрозой исчезновения.

Оцените статью
Добавить комментарий