Голубая звезда

Голубая звезда Звёзды

Голубая звезда относится к классу сверхгигантов, спектральным группам O и B. Она отличается относительно молодым возрастом и высокой температурой поверхности, равной от 20 до 50 тыс. градусов по Цельсию. Их вес превышает Солнце в 10-15 раз, а максимальный параметр радиуса составляет 25 Солнц в среднем.

Общие описательные характеристики

Объекты являются крайне редкими и таят в себе немало загадок. Они самые яркие и горячие, но по причине крупных масс, продолжительность жизни мала и составляет всего 10-50 миллионов лет. Располагаются подобные тела исключительно в молодых структурах космического происхождения, преимущественно в следующих областях:

Их практически невозможно встретить в ядерных элементах спиральных групп, а также в скоплениях шарового типа, т. к. эти объекты считаются старыми. Невзирая на относительную редкость и непродолжительную жизнь, такие сверхгиганты – частые «гости» среди звёзд, которые можно обнаружить невооружённым глазом. А характерная для них яркость с лихвой компенсирует небольшую численность.

Тау Большого Пса в й рассеянном звёздном скоплении NGC 2362
Тау Большого Пса в й рассеянном звёздном скоплении NGC 2362

Особенности формирования цвета

Цвет светила пребывает в зависимости от температурного режима, зафиксированного на его поверхности. И голубая звезда не является исключением. У Солнца этот параметр равен более 6000 градусов по Кельвину. Невзирая на то, что с Земли мы наблюдаем его как жёлтый объект, с космического пространства лучи кажутся белыми. Такое свечение объясняется именно высокой температурой. Если бы температура была более низкой, свет более тёмным.

Этот секрет превратился в важное астрономическое орудие: с помощью цвета светил появилась возможность получения информации о температуре поверхности. В качестве основы этого феномена выступает такое явление, как пропорция между энергетическим потоком вещества и цветом света, который он излучает.

Напрашивается логичный и справедливый вывод: чем более горячим является предмет, тем больше его цвет приближен к голубому. А чем он холоднее, тем более оттенок приближается к тёмно-красному. В связи с этим голубая звезда не является исключением из этого правила. Что касается взаимного влияния между составом звезды и её цветом, оно является незначительным, т. к. температура может скрывать определённые элементы путём явления ионизации.

Однако именно с помощью анализа спектра цветов можно без труда определить состав. Ведь атомы абсолютно каждого вещества имеют собственную пропускную способность. Поэтому одни цвета (точнее, их волны света) спокойно проходят через них, в то время как другие вынуждены останавливаться.

Принцип «окрашивания»

Если говорить о физическом появлении такого феномена, как голубой сверхгигант, можно понять, что температурный режим обеспечивается скоростью перемещения молекул, относящихся к веществу тела. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит движение. Всё это оказывает существенное влияние на длину волн, проходящих через вещество. Горячая среда делает их более короткими, а холодная, наоборот, приводит к удлинению.

Цвет, которым обладает светило, играет важную роль одновременно в нескольких системах его классификации. Сам по себе этот критерий является базовым в процессе определения конкретного спектрального класса. Поскольку между цветом и температурным режимом имеется определённая взаимосвязь, его откладывание осуществляется в соответствии со специальной диаграммой Герцшпрунга-Рассела. Она способствует выявлению следующих параметров:

  • уровень светимости;
  • масса;
  • возрастные особенности.

Всё это делает данную схему особо ценным источником полезных сведений о звёздах.

Взаимное превращение

Голубой сверхгигант представляет собой массивный объект, расположенный в рамках определённой фазы процесса «умирания». В ней интенсивность явлений, которые происходят в ядре, значительно снижается, что способствует сжатию светила. В итоге плотность излучаемой энергии заметно увеличивается, что влечёт за собой серьёзный нагрев поверхности. Всё это провоцирует превращение красного гигантского объекта в голубое тело. Есть вероятность проявления и обратной реакции.

По мере развития светило может превращаться несколько раз в разных направлениях. Это приводит к образованию концентрически слабых оболочек. В рамках промежуточной фазы объект может иметь жёлтый или белый цвет, наподобие Полярной звезды. Традиционно такие тела завершают факт своего существования взрывом сверхновых объектов. Однако некоторые продолжают процесс эволюции, что делает их, в конечном счёте, кислородно-неоновыми карликами белого цвета.

Выраженные и распространённые примеры

Голубая звезда – тело, заслуживающее особого внимания в кругах учёных и рядовых обывателей-наблюдателей. Чтобы иметь представление о её базовых характеристиках, стоит рассмотреть несколько «живых» примеров.

  1. Ригель. Это самый известный объект, находящийся «на территории» Ориона.
  2. Гамма Паруса. Кратный голубой сверхгигант, который относится к одноимённому созвездию.
  3. Альфа Жирафа. Дистанция до неё равна порядка 7000 лет (световых).
  4. Дзета Ориона. Относится к классу O и является наиболее яркой.
  5. Тау Большого пса. Спектральный голубой сверхгигант с дистанцией в 3200 лет.

Таким образом, данная группа светил вызывает среди учёных колоссальный интерес.

Оцените статью
Добавить комментарий