Самая яркая звезда

Самая яркая звезда Звёзды

Во Вселенной – большое количество звёзд. Они различны по возрасту, размеру, светимости. Светила имеют различные физические, химические характеристики, группы планет и особенности. Самая яркая звезда – Сириус. Она имеет первую звёздную величину и по уровню яркости занимает пятое место. Но всегда ли обстоятельства складывались так?

Какая звезда считается самой яркой сегодня?

В настоящее время самая яркая звезда – Сириус. Она имеет удалённость, равную 8,6 св. лет. Объект всегда находился в центре внимания жителей Древнего Египта, на основе его «поведения» они создавали календарь. Если рассматривать направление к северу от экватора неба, можно выделить ещё одно значимое космическое тело под названием Арктур с визуальной величиной 0,04. А 200 000 лет назад этот статус приписывался Веге.

По какой причине самая яркая звезда в разные времена не является одинаковой? Связано это, с состоянием постоянного движения. Наша Солнечная система постоянно путешествует по космосу, и происходит это на скорости в 250 километров в сек. Один проход по времени отнимает 250 млн лет. За все 4,5 млрд лет существования Солнца и группы планет, которые к нему относятся, было выполнено 18 пролётов.

Наряду с этим наша система колеблется по отношению к плотности галактики, по направлению вверх и вниз. Этот процесс требует ещё большего количество временных затрат – 93 млн лет. Движения светил наблюдаются в хаотичном порядке, а на всё это уходит немало времени. Поэтому в разные отрезки времени их видимые величины неодинаковы. Так, самая яркая звезда сегодня может оказаться неяркой завтра.

Перечень ярких видимых с Земли светил, по порядку:

  • Солнце;
  • Сириус;
  • Вега;
  • Арктур;
  • Капелла;
  • Антарес;
  • Ригель;
  • Денеб;
  • Регул.

Это не весь перечень космических тел, однако они являются основными. Если смотреть на светила с точки зрения мерок человеческой жизни, все они могут показаться одинаковыми – как по внешним параметрам, так и по внутренним характеристикам. Однако за отрезок времени в 80-100 лет они существенно меняются.

Сириус и Солнце
Сириус и Солнце

Ярчайшее светило в прошлом

Наблюдая за радиальным движением объектов, можно сказать, какой была самая яркая звезда много веков назад. Исчезновение света происходит наряду с обратным квадратом дистанции. Если взять в руки горящую свечу и переместить её немного дальше, свет будет тем же, но человек будет считать, что яркость изменилась.

Планета Земля проходит этап движения к зоне солнечной вершины неподалёку от объекта Омикрон Геркулес. Скоростной режим этого перемещения составляет 16,5 километров в сек. Если отмотать этот путь назад, можно сделать определённые выводы в плане развития и совершенствования астрономической науки.

К примеру, на сегодняшний день величина Дельта Щита составляет 2.4, однако впоследствии есть вероятность изменения до отметки в -1,8. Это говорит о том, что яркость будет выше, нежели у самого Сириуса. Что касается древних времён, картина складывалась по-другому 4,7 млн лет до нашей эры. В тот период наибольшей яркости достигала звезда АДАРА (-4 единицы светимости).

В связи со всеми этими обстоятельствами наиболее яркая звезда в те времена и сегодня – разные объекты. На сегодняшний день светило под названием Арктур проходит этап погружения через нашу галактику, скоростной режим его составляет 2 секунды (угловые) в рамках одного года. он максимально приближается к предельной отметке яркости, а весь этот процесс затягивается на 4 000 лет и может стать ещё более продолжительным.

Vela, SNR 263.4-03.0, Betelgeuse, IRAS 05524+0723, Rigel, IRAS 05121-0815, Procyon, IRAS 07366+0520, Orion, M 42, NGC 1976, Messier 42, Sirius, IRAS 06429-1639, Canopus, IRAS 06228-5240, LMC, Large Magellanic Cloud, IRAS 05240-6948, Crux, IRAS 13085-6443, SCP, South Celestial Pole
Vela, SNR 263.4-03.0, Betelgeuse, IRAS 05524+0723, Rigel, IRAS 05121-0815, Procyon, IRAS 07366+0520, Orion, M 42, NGC 1976, Messier 42, Sirius, IRAS 06429-1639, Canopus, IRAS 06228-5240, LMC, Large Magellanic Cloud, IRAS 05240-6948, Crux, IRAS 13085-6443, SCP, South Celestial Pole

Какой объект будет самым ярким через несколько столетий?

Самая яркая звезда, которую можно наблюдать на ночном небе сегодня, не будет иметь такой статус всегда. Можно предположить (при имеющихся астрономических данных), что светило АЛЬБИРЕО сократит своё расстояние на 300 лет (световых), и его величина будет составлять 0.5 единиц. Учёным будущего времени, наконец, удастся получить информацию о том, носит ли она двойной характер или является классической.

Среди обывателей может возникнуть ещё один логичный и справедливый вопрос, каким образом учёные определяют параметр яркости? Дело в том, что миссии современности наподобие HIPPARCOS обеспечили полноценное измерение параллакса, а также определение правильного звёздного движения. Их результаты в сравнении с итогами прошлых попыток оказались наиболее полезными, ведь ранее для получения вычислений использовались проволоки и секундомеры.

Исследовательские мероприятия, которые были призваны ответить на вопрос, какая самая яркая звезда, оказали помощь в процессе отслеживания карликовых объектов тусклого коричневого и красного цвета. А с помощью миссии GAIA появилась возможность получить максимальный уровень точности и ответы на распространённые вопросы. Эта же работа позволила понять, что «ярчайший» объект не говорит о том, что он «ближайший».

Когда пройдёт 300 000 лет, произойдёт подход HIP 85605 на 0.5 лет (световых). В итоге светило станет сиять, а его звёздная величина сравняется с отметкой -2. Что касается непосредственно объекта Гамма Микроскопа, он имеет величину 4,7 и прошёл на расстоянии, равном 6 световым годам. То есть через какое-то время уровень его светимости составит -3.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, можно сделать вывод о том, что даже звёзды ведут между собой соперничество за лидерство. И наиболее ярким современникам однажды придётся уступить тем объектам, которые в настоящий момент времени скрываются в тени. Учёные занимаются исследованиями и уже могут предположить, какие светила будут считаться наиболее яркими через 100, 200, 300 и более лет. Этому способствуют результаты многочисленных наблюдений и специально организованных исследовательских миссий и задач.

Оцените статью
Добавить комментарий