0

Комета Чурюмова — Герасименко

Комета Чюрюмова-Герасименко

Комета Чурюмова — Герасименко имеет альтернативное наименование – 67/P, а основное название дано ей согласно фамилиям первооткрывателей. Известность во всём мире данный космический объект обрёл в 1969 году.

История открытия

Кометное тело является короткопериодическим, а его открытие совершили учёные из СССР. Клим Чурюмов занимался изучением снимков другой кометы под наименованием 32/C. Её зафиксировала на аппарат Светлана Герасименко, работая на территории обсерватории в Алма-Ате. Чтобы обнаружить ещё один заслуживающий внимания элемент, учёному нужно было всмотреться в край снимка. Сначала он решил, что найденное тело было частью 32/C. Но после детального изучения нескольких других фото он осознал, что траектория движения другого объекта отличается, и что он является самостоятельным.


Базовые параметры

К моменту обнаружения и окончательного открытия кометы, а также первичного наблюдения за ней стало известно несколько основополагающих характеристик:

  • неправильная форма ядра и включение в его состав двух отдельных элементов, которые имеют скрепление между собой;
  • один фрагмент ядерной части имеет размеры 1,3 * 3,2 * 4,1 км, второй – 2,0 * 2,5 * 2,5 км;
  • объёмный показатель может достигать 25 кубокилометров;
  • есть предположение, что ядро имеет пористую структуру и плотность, меньшую в сравнении с водой;
  • масса объекта предположительно составляет 10^13 килограмм;
  • временной отрезок времени вращения равняется 12,5 часов, что в переводе на минуты означает 744.
Чюрюмова-Герасименко

Чюрюмова-Герасименко

История проведения исследовательских мероприятий

Комета Чурюмова — Герасименко много раз подвергалась всевозможным изучениям и исследованиям. Детальное ознакомление с траекторией её перемещения позволило удостовериться в том, что орбита за последнее время изменилась, и происходило это несколько раз. В связи с этим был сделан вывод о движении объекта вокруг светила по орбите, пересечённой с «дорогой» для Марса и Юпитера. При этом наблюдается постепенное приближение тела к Земле без выхода на орбиту планеты.


После организации детального анализа эволюции орбиты учёные смогли сделать следующее заключение: до 1850-х годов она была отдалена от Солнца на 4 а. е., это больше чем 600 млн. км. В связи с таким внушительным расстоянием она не смогла получить оболочку и характерный хвост, который отличил бы её от тел другого типа. Это создало определённые трудности в процессе отнесения рассматриваемого объекта к данной группе.

Изменение орбитальной части кометы

Те же любознательные представители астрономической науки высчитали, что приблизительно в 1840-м году тело чуть не столкнулось с Юпитером. Дело в том, что между космическими телами произошло максимальное приближение. В течение всего следующего столетия перигелий приблизился к Солнцу, однако в 1959 году силами Юпитера был создан очередной «пинок» гравитации. В связи с этим перигелием было принято значение, равное 1,3 а. е. С тех пор оно оставалось на том же уровне и не менялось.

Начало исследовательской деятельности с помощью различных космических устройств

Комета Чурюмова — Герасименко подвергалась исследовательским мероприятиям и наблюдениям не один раз. В январе 2014 года космический аппарат «Розетта» начал двигаться к своей главное цели. По мере приближения к ней ему удалось сделать высококачественные фото, на которых появилась возможность изучения формы объекта. Было обнаружено, что форма тела отличается иными очертаниями.

Приземление на комету

Наиболее близкое свидание между «Розеттой» и кометой произошло в августе 2014 года. За период своего странствия космическое устройство «прогулялось» на расстояние в 6 млрд. км, в рамках этой миссии ему удалось «застать» тело в 400 млн. км от поверхности планеты Земля. Если говорить о новейшей истории человечества, данное событие случилось впервые: космическому аппарату удалось выйти на орбиту тела, которое свободно перемещается. Она состоит из ледяной части, первородной пыли.

Несмотря на огромную проделанную работу, исследовательские мероприятия не завершились. В рамках этой миссии предполагалось проведение посадки так называемого модуля «филы», который имеет свойство отделяться и спускаться с космического аппарата, имеющего название «Розетта». В октябре месяце было точно и детально оговорено место посадки зонда.




Поначалу исследовательский агрегат смог получить фото из открытого космоса. На снимках не составляет труда увидеть характер приземления модуля на поверхность кометы. Некоторые изображения показывают след, возникший в ходе столкновения, оставленный устройством «Филы» в ядерной зоне. Не составит труда также увидеть фото места, в котором космический модуль, имеющий вес в 100 кг, отскакивает от планетарной поверхности.

Комета Чурюмова — Герасименко продолжает изучаться до настоящего времени.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *