0

Масса Юпитера

Масса Юпитера

Пятая планета Солнечной системы привлекала внимание наблюдателей задолго до изобретения телескопа: на ночном небе её видно даже без оптических приборов. Позже были разработаны методы вычисления физических параметров планет, появились радиотелескопы, и астрономы узнали, что масса Юпитера 1.9×10²⁷ кг. Это значение почти в два с половиной раза превышает общую массу других тел, которые обращаются вокруг Солнца. Газовый гигант примерно в 1000 раз легче нашего светила. Если выразить массу Юпитера в массах Земли, получится, что колыбель человечества составляет 1/318 от веса крупнейшей планеты нашей звездной системы.

Гравитационные возмущения

Большая масса Юпитера создает сильное гравитационное поле, которое меняет орбиты мелких и крупных небесных тел. Исследователи полагают, что это способствовало появлению главного пояса астероидов, изменению траекторий движения объектов из пояса Койпера и разрушению планетезималей, зародышей планет. Гигант притягивает к себе небольшие тела, исследователям даже удалось увидеть, как разрушается комета, которая пролетала слишком близко и попала в гравитационную ловушку. 79 естественных спутников — тоже результат действия силы притяжения. Часть спутников образовалась из вещества, которое окружало Юпитер, другие он захватил из внутренних и внешних областей Солнечной системы.

Из-за своей массы Юпитер движется несколько иначе, чем предписывает теория. Космические тела вращаются относительно общего центра масс. Последний обычно располагается под поверхностью более крупного тела на линии, что проходит через центры объектов. Здесь опять сказывается вес газового гиганта: барицентр системы Солнце — Юпитер периодически смещается и оказывается над поверхностью звезды. Величина смещения около 7 % от радиуса светила, это 46 тыс. км. У других планет такого не наблюдается, поскольку они гораздо легче.

Масса Юпитера в 2,47 раза превосходит массу остальных планет Солнечной системы

Масса Юпитера в 2,47 раза превосходит массу остальных планет Солнечной системы

Слишком мал для звезды

Планета со спутниками походит на Солнечную систему в миниатюре. По составу она тоже напоминает звезду: в ней много гелия и водорода, эти элементы остались после образования Солнца. Известно, что гигант излучает в пространство гораздо больше энергии, чем получает от светила. Это результат гравитационного сжатия под действием силы притяжения. Будь планета массивнее и плотнее, в ее недрах началась бы термоядерная реакция, и в нашей системе появилась бы вторая звезда. Для этого Юпитеру нужно быть в 75 раз тяжелее, а, чтобы стать хотя бы коричневым карликом, — в 50 раз. Но материи для набора веса уже не осталось, периодические столкновения со скалистыми телами вроде комет и астероидов значительной роли не играют.


Гравитационные маневры

Притяжение газового гиганта используют в практических целях. Масса Юпитера позволяет увеличивать скорость движения космических аппаратов, путь которых лежит к наружным областям Солнечной системы. Так можно израсходовать меньше топлива, увеличить срок службы приборов и получить больше научных данных. Благодаря планете ускорились «Вояджеры», «Улисс», «Кассини» и «Новые горизонты». Максимальное приращение скорости рядом с Юпитером — 42,073 км/с. В этом отношении пятая планета снова превзошла всех своих соседей, ведь на величину ускорения напрямую влияет вес объекта, около которого выполняется маневр.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *