Магеллановы Облака

Магеллановы Облака Галактики

Среди множества чудес, которые дарит человеку звёздное небо, Магеллановы Облака вызывают особый интерес. Видимые невооружённым взглядом карликовые галактики восхищают романтиков и остаются объектами пристального внимания учёных, которым предоставлена возможность наблюдать рождение звёзд, а также моделировать прошлое и будущее Млечного Пути.

Немного истории

Первые сведения о странных неподвижных явлениях на ночном небе запечатлены в наскальных рисунках австралийских, новозеландских и полинезийских аборигенов, которые населяли Южное полушарие Земли десятки тысяч лет назад.

В первом тысячелетии до Новой Эры необычные звёздные скопления заинтересовали арабского астронома Ас-Суфи, который обнаружил, что небесные образования не видны с северных территорий Персии.

Знакомству европейцев со спутниками Млечного пути поспособствовало развитие торговли и мореплавания. Начиная с XIX-го века, Магеллановы Облака несколько раз меняли название и классификацию.

Фердинанд Магеллан, чьё имя позже получили Магеллановы облака, использовал «Капские облака» в качестве навигационных ориентиров (1519–1521 гг.). В атласе Иоганна Байера 1603 года меньшее звёздное скопление значилось как «Малая туманность». Португальцы, проплывающие мимо крайней точки Южной Америки, называли БМО и ММО «Облаками Мыса». В трудах Джона Гершеля, исследовавшего звёздное небо южного полушария в 30-хх годах XIX столетия, спутники нашей Галактики описывались как облачные массы света.

Реальная природа соседей Млечного Пути стала доступна изучению астрономов после постройки перуанской обсерватории, оснащённой 24-дюймовым телескопом.

Факты и цифры

Длительное время Большое и Малое Магеллановы облака относились к пеникулярному типу галактических образований, однако позже выяснилось, что у спутников Млечного Пути просматривается спиралевидная структура и бары. Космические объекты входят в состав Местной группы, образуемой Млечным Путём, Андромедой, Треугольником и Туканом.

Магеллановы облака наблюдаются без помощи оптических приборов, объясняется их отдалённостью от экватора нашей галактической системы. Такое расположение отражается не только на видимости, но и на гравитационном взаимодействии, в результате чего, диск Галактики имеет загнутые в противоположные стороны края. При наблюдении с Земли БМО расположено в созвездии Золотой Рыбы, а для поиска ММО используется созвездие Тукана.

Близкое расположение космических объектов друг к другу (75 тыс. св. лет) и характер их перемещения, позволяют утверждать, что они связаны между собой гравитационными силами и объединены в двойную галактическую систему, которая, в свою очередь, взаимодействует с нашей Галактикой.

Интересно: В середине 80-хх прошлого столетия с помощью орбитального телескопа Gaia между БМО и ММО была обнаружена перемычка из звёзд, что укрепило мнение о тесном взаимодействии галактик

.

Факт подтверждает теорию о столкновении карликовых галактик, в результате которого больший отобрал часть звёзд и материи у менее массивного. По космическим меркам Магеллановы Облака находятся относительно недалёко. Большое удалено от нас на 163 тыс. св. лет, а Малое – на 206 (Для сравнения: диаметр Млечного Пути – 105,7 тыс. св. лет). Спиралевидные звёздные скопления вращаются вокруг общего центра масс и охвачены единой водородной оболочкой. Большее звёздное образование содержит порядка 30 млрд звёзд, в то время как в меньшем их насчитывается не более 1,5 млрд.

Уникальность и ценность объектов для астрономов заключается в их составе и активности. Спутники Млечного Пути насыщены туманностями, газами и пылью, которые способствуют интенсивному звездообразованию, о чём свидетельствуют звёзды с возрастом около 100 млн лет.

Интересно: В Большом Магеллановом Облаке находится крупнейшая, среди известных на сегодняшний день звезда WOH G64. Её диаметр превосходит солнечный в 1540 раз. Помимо WOH G64 БМО включает ещё с десяток звёзд, в десятки и сотни раз больше любого сверхгиганта нашей Галактики.

Согласно многократным измерениям, Магеллановы облака были образованы 13 млрд лет назад, что соответствует возрасту Млечного Пути. Однако в развитии звёздных систем учёные обнаружили существенные различия. Если наша Галактика проявляла наибольшую активность в период своей юности, Магеллановы Облака до недавнего времени оставались относительно спокойными. Согласно данным, полученным сотрудниками Национальной оптической обсерватории США, в скорости наших космических соседей ожидает невероятный всплеск звездообразования.

Прогнозы на будущее

Называя ближайшие звёздные скопления спутниками, учёные лукавят. Галактическая гравитация не в состоянии удержать звёздные скопления, перемещающиеся в пространстве со скоростью выше 280 км/с. Предполагается, что через 2,5 млрд лет карликовые галактики покинут окрестности Млечного пути и направятся к месту образования, которое представлено Андромедой. Однако прогноз не является окончательным. Согласно данным, полученным сотрудниками американского исследовательского института Flatiron, спустя те же 2,5 млрд лет Большое, а затем и Малое Магеллановы Облака, будут поглощены нашей Галактикой, которая впоследствии сольётся с Андромедой.

Оцените статью
Добавить комментарий