Поиск метеоритов

Поиск метеоритов Метеориты и метеоры

Ещё недавно земляне ожидали, что наступит апокалипсис. А сегодня в России и в мире развивается новый бизнес, связанный с космической тематикой. И это, кто бы мог подумать, поиск метеоритов в целях их последующей продажи.

«Деньги с неба падают»

В последние годы на территории Российской Федерации возник настоящий бум метеоритов. Об этом поступают сообщения не только из новостей СМИ, но и от самого главы лаборатории метеоритики – Михаила Назарова. Он сообщает, что интерес населения к этим небесным камням только возрастает, и происходит это с невероятно быстрым темпом роста. Если несколько лет назад максимальное количество находок в год равнялось 50, то сегодня оно возросло до 400 и продолжает увеличиваться.

В реалиях российской экономики интерес к этим объектам растёт ещё и потому, что стоят они немалых денег. Так что в условиях кризиса такая спекулятивная деятельность вполне актуальна. Граждане активно взялись за поиск метеоритов и приносят в пункты приёма их различные разновидности – силикаты, известняк. А кто-то и вовсе не церемонится, беря с собой обыкновенный стройматериал – кирпич.

Несмотря на распространённое убеждение о баснословной цене метеоритов, это не более чем миф. Небесные камни бесценны с точки зрения науки. Но с позиции рынка они не стоят много. В России это направление деятельности популярно сегодня. А вот на Западе оно обрело известность в 1996 году, когда учёными НАСА было сообщено о том, что в космическом камне были обнаружены останки древних организмов марсиан.

Приведённые события привели к появлению большого количества коллекционеров. Начали работать всевозможные тематические ярмарки, выставки, аукционы, посвящённые купле-продаже камней. Однако в пределах нашей страны, к сожалению, продать камни за такие суммы невозможно, т. к. серьёзных коллекционеров у нас, к сожалению, нет. А вывезти их за рубеж нереально по причине действующих норм законодательства.

Возврат в прошлое или шаг в будущее?

Действия активных граждан России привели к тому, что произошло пополнение национальной коллекции на 5 экземпляров. Тем не менее, представители учёного мира утверждают, что планета Земля состоит из того же материала, что и эти небесные камни. Но земные исходные материалы потерпели массу изменений, поэтому от их первичных источников практически ничего не осталось.

Что касается метеоритов, они имеют непосредственное отношение к летописи далёких времён. Она гласит о том, что почти 98% таких камней представляют собой обломки небольших по размеру планет. Их вещество за всю историю существования не подвергалось нагреву более чем на отметку в 300 градусов по Цельсию. Наряду с этим существуют ещё хондриты углистого типа, не относящиеся к конкретным планетам.

Самые заинтересованные лица

Статистика гласит, что вопросом, как найти метеорит и продать его, чаще всего задаются не астрономы, как принято полагать, а рыбаки и работники фермерских хозяйств. То есть это люди, проводящие на открытом свежем воздухе большое количество времени. Но многие из них, к сожалению, игнорируют свои находки. Хорошим примером этой практики является Калужский метеорит, который был просто-напросто выброшен в лес, а затем найден семьёй, оказавшейся в нём совершенно случайно.

Откуда миф об огромной цене?

Астрономы выделили целый класс редких веществ. Например, лунные и марсианские камни. В действительности один их грамм обходится коллекционерам в 1 000 долларов США. Общее количество таких объектов на планете Земля составляет 2 десятка, а цена приравнивается к обычным хондритам. Часть наиболее известного на территории РФ метеорита стоит 10 центов за 1 грамм. Поэтому обеспечить себе достойный уровень жизни, занимаясь только этим «ремеслом», проблематично.

Как сэкономить на поиске?

Поиск метеоритов может быть произведён более экономно. Для этого стоит обратить внимание на методику резервации, т. е. на отыскивание мест, где небесные камни присутствуют наверняка.

К примеру, одно из таких хранилищ находится на территории Антарктиды, в районе гор Ямато. Они были обнаружены специальной группой японских исследователей. С того самого времени правительства развитых государств регулярно отправляют профессионалов в сфере астрономии за добычей. Также они часто отправляются в следующие страны:

  • Марокко;
  • Австралия;
  • Оман;
  • Центральная Азия.

В некоторых державах, в которые отправляются экспедиции, ранее никто не совершал никаких находок. Зато за месяц экспедиции самые везучие эксперты находят порядка 300 кг внеземного вещества.

Один из глав такой группы поиска продемонстрировал фото, на котором изображены пейзажи с Марса. За горизонтом находится каменистая пустыня, поверхность которой выбелена ввиду воздействия солнечных лучей. На одном из камней греется змея, а на другом находится мужчина, в руках которого – прибор, сделанный своими руками. По виду он напоминает удочку, однако вместо крючка используется магнит.

Благородный камень

В большей сложности охотников за метеоритами в России очень мало, их количество составляет порядка нескольких десятков людей. Вместе с учёными поиском и скупкой метеоритов занимаются дилеры с так называемого «чёрного рынка», которые осуществляют перенаправление камней контрабандой за рубеж, а там продают по крайне высоким расценкам. Если смотреть по данным прошлого года, на российской таможне было задержано порядка 500 кг вещества из космоса.

Кроме того, метеориты считаются добрыми и благородными камнями. За всю историю существования и развития человеческой цивилизации не возникало ни одной ситуации, когда камень привёл к убийству или хотя бы к ранению человека. К примеру, когда приземлился Тунгусский метеорит, тайга в длину 40 км была повалена, зато все племена остались целыми.

Таким образом, отыскивание и последующая продажа метеоритов – непростая задача, которая позволяет зарабатывать деньги. Как найти метеорит, есть несколько специальных методик и технологий.

Оцените статью
Добавить комментарий