0

Железный метеорит

Железный метеорит

Железный метеорит входит в число наиболее распространённых небесных тел этого вида, которые обнаруживаются за границами пустынных районов планеты. Объекты выделяются массой и габаритами. Благодаря высокой плотности, после преодоления земной атмосферы, они нередко сохраняют солидные размеры, а внешний вид и состав облегчает их классификацию.

Являясь лидерами по массе, что составляет порядка 80% всех обнаруженных, по количеству находок железные метеориты значительно уступают своим аналогам с другим составом. Здесь на их долю приходится не более 5,7% зафиксированных падений малых небесных тел на Землю.


Классификация

Одним из основных показателей, позволяющих отделить железный метеорит от объекта земного происхождения, является большое содержание никеля.
Внеземные объекты этого класса подразделяются на несколько групп. При этом учёные пользуются парой различных принципов. В первом случае, классификация производится по минеральному составу и структуре. Другой принцип основан на подразделении малых небесных тел по химическому строению.

Железный метеорит найден на Лисьем острове, недалеко от Сьюарда на Аляске. Топор был выкован из аналогичного метеорита,и остатки структур Widmanstatten видны в лезвии.

Железный метеорит найден на Лисьем острове, недалеко от Сьюарда на Аляске. Топор был выкован из аналогичного метеорита,и остатки структур Widmanstatten видны в лезвии.

По структуре

Основу железных метеоритов составляют:

  • Камазит (7,5% никеля).
  • Тэнит (от 27% никеля).

Структурная специфика, определяемая содержанием минералов, позволяет разделить метеориты на 3 группы.
Основу октаэдритов составляет камасит (железо – 93,1%, никель – 6,7%, кобальт – 0,2%) и тэнит (железо – 75,3%, никель – 24,4%, кобальт – 0,3%). Двухфазному металлу присуща объемная структура в форме восьмигранника. На полированном срезе такого объекта, который предварительно обработан азотной кислотой, можно наблюдать видманштеттовую структуру – узоры, представленные правильными геометрическими фигурами.


В свою очередь, этот класс подразделяется на группы по ширине полос:

  • Крупноструктурная – выше 1,3 мм.
  • Среднеструктурная – от 0,5 до 1,3 мм.
  • Мелкоструктурная – меньше 0,5 мм.

Крупноструктурные октаэдриты отличаются невысоким содержанием никеля, в то время как в мелкозернистых, этот металл присутствует в значительном количестве.

В гексаэдритах главным минералом является бедный на никель камазит. Обработка и полировка среза такого метеорита не влечёт вырисовки видманшеттовой структуры. Травление тела сопровождается проявлением параллельных линий (неймановых), которые характерны для камазита. Считается, что гексаэдриты – следствие столкновения малых небесных тел между собой.

Обработка и травление среза атакситов, основу которых составляет тэнит, не сопровождается проявлением какой-либо чёткой структуры. Возможно наблюдение микроскопических ламеллей камазита. Группа содержит свыше 16% никеля и относится к наиболее редким малым небесным телам.

Метеоритный железный кинжал императора Джахангира, династия Моголов, 1621, Индия, стальной клинок с метеорным железом, железной рукоятью и золотой инкрустацией - Свободная Галерея искусства

Метеоритный железный кинжал императора Джахангира, династия Моголов, 1621, Индия, стальной клинок с метеорным железом, железной рукоятью и золотой инкрустацией — Свободная Галерея искусства

По химическому составу

Для классификации железного метеорита используется не только железно-никелевый баланс. Соотношение никеля с другими минералами, включающими редкоземельные элементы (германий, галлий, иридий). Каждая из групп, которых всего насчитывается 13, является частью конкретного родительского образования.
Наиболее распространённой по химической классификации считается группа IAB. Эти метеориты богаты различными минералами и практически все структурные классы. К группе UNGR относятся метеориты, не поддающиеся известной химической классификации.




Примерно 15% всех объектов этого вида не поддаются химической классификации и относятся к уникальным. В отличие от железо-никелевого ядра земного шара, такие железные метеориты – порождение ядер астероидов и малых планет. Их образование – следствие космических катаклизмов и столкновений тел между собою.

Фотография копья эскимосов с головой железного метеорита (Cape York meteorite) в Британском музее.

Фотография копья эскимосов с головой железного метеорита (Cape York meteorite) в Британском музее.

Самые знаменитые

Одним из крупнейших железных метеоритов считается объект, обнаруженный в Намибии в пустыне Гоба. Малое небесное тело с массой, превышающей 60 тонн и диаметром до 3-х метров, упало на Землю около 80-ти тыс лет назад. До некоторых пор считалось, что содержанию железа (84%) ему нет равных.
Этот рекорд был побит Сихотэ-Алиньским метеоритом, упавшим в Приморском крае зимой 1947 года. Объект, массой порядка 23 тонны, не достиг поверхности Земли и распался на множество элементов, разлетевшихся по площади радиусом 400 км. Согласно химическому анализу, содержание железа в этом теле достигло 94%.



Вторым по величине и массе железным метеоритом считается Cape York – объект, найденный в 1818 году в Гренландии. Общий вес октаэдрита превысил 58 тонн.

Предполагается, что самый большой железный метеорит упал на Землю около 50 тыс. лет назад на территории нынешнего штата Аризона. При столкновении с поверхностью планеты малое небесное тело полностью испарилось, оставив после себя кратер диаметром 1,2 км и глубиной 229 м. Дно кратера и его окрестности усеяно металлическими осколками со значительным содержанием никеля, что позволяет делать вывод о конкретной природе космического объекта.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *