Марс-5

Марс-5 Марс

Марс – загадочная красная планета. Названная именем древнеримского бога войны, четвёртая планета Солнечной системы всегда притягивала к себе внимание астрологов, астрономов и современных учёных. Как только в СССР появились космические ракеты, способные летать в космос, учёные начали разрабатывать межпланетные станции серии М для полётов на Марс.  КА «Марс-5» не был первым, но он стал весьма значимой ступенью в изучении этой планеты.

Предыстория полётов на Марс

Первая попытка запустить на Марс межпланетную станцию Марс-1 состоялась в 1962 году и оказалась неудачной. Затем в рамках проекта М-69 были созданы ещё 2 космических аппарата, но они не были выведены на орбиту из-за аварии на ракетном носителе «Протон». Следующую попытку советские инженеры-конструкторы совершили в 71 году. Согласно проекту М71 19 и 21 мая были выведены в космос 2 межпланетные станции. «Марс-3» удалось посадить на красную планету в декабре после трёхкратной корректировки траектории орбиты.

Исследование Марса продолжается

После весьма успешных исследований, проведённых на Марсе в 1971 году космические инженеры-конструкторы постарались извлечь уроки из совершенных ошибок, и на основе сделанных выводов разработали проект М-73, который предполагал запуск в космос уже четырёх космических аппаратов для основательного изучения воинственной планеты. Оба летательных аппарата составили часть программы М73С и должны были стать спутниками Марса, чтобы передавать на землю различные сведения об этом небесном теле.

Вскоре в работу включалась программа М73П, которая выводила на космическую орбиту ещё два летательных аппарата Марс-6 и Марс-7. Они должны были совершить посадку, точнее, на этих КА находились спускаемые аппараты с контрольно-измерительными приборами и фотокамерами.

Как и предполагалось, вывод на эллипсоидную орбиту автоматической межпланетной станции Марс-5 состоялся после трёх коррекций линии движения и торможения 12 февраля. Параметры орбиты:

  • Максимальная точка (апоцентр) составил 32586 км;
  • Минимальная точка (перицентр)1760 км;
  • Наклонение составило 35о;
  • Периодичность полёта – 1492,5 минуты. (По расчётам периодичность должна была составлять 1440 минут;
  • Тормозной импульс – 1198м/сек.

Вскоре после вывода КА на орбиту исследователи обнаружили разгерметизацию приборного отсека, в котором была сосредоточена научно-исследовательское оборудование, в том числе короткофокусная фотокамера «Вега-3МСА» и длиннофокусная «Зуфар-2СА». Учёные пришли к выводу, что разгерметизация произошла вследствие столкновения АМС с небольшим небесным телом, например, с метеором. В таком состоянии потенциал станции сокращался до 3 недель.
Надо было спешить. И исследователи торопились сделать как можно больше фотоснимков поверхности красной планеты. Из 108 кадров, полученных с летательного аппарата, только 43 оказались полезными.
Последний раз Марс-5 вышел на связь 28 февраля 1974 года.

Технические характеристики Марс-5
Технические характеристики Марс-5

Технические параметры «Марс-5»

Космическая станция Марс-5 дублировала запущенную несколькими днями ранее такую же станцию «Марс-4». И предназначался для исследований одноимённого небесного тела и его околопланетного пространства.

Основным элементом конструкции аппарата был блок топливных баков, связанных с двигательной установкой. К этому блоку крепились остальные структурные элементы летательного аппарата:

  • Экраны солнечных батарей;
  • Антенны с малым диапазоном направленности и одна параболическая остронаправленная;
  • Радиаторы, обеспечивающие требуемый терморежим. Система предусматривала оба типа температурных
  • режимов: холодный и горячий;
  • Приборный отсек, где разместились исследовательские, измерительные приборы.

В спутниковом варианте межпланетных станций этот отсек находился в верхней части, а в посадочном (Марс -6,7) – на конусном переходе, соединяющем приборный отсек и систему баков.

Новые «марсы» немного отличались от летательных аппаратов, запущенных в 1971 году. Была модифицирована корректирующая тормозная двигательная установка (КТДУ). Двигатель, установленный на Марсах 73-го года, выгодно отличался от своего предшественника силой большой и малой тяг.

Увеличился блок баков, он стал более объёмным. Вмонтированы добавочные баллоны с гелием для формирования в баках необходимого уровня давления.

Достижения

Несмотря на то, что Марс-5 проработал на орбите меньше, чем предполагалось – всего 16 дней, были получены следующие результаты:

  • Ещё в период полёта по маршруту Земля-Марс переведены измерения потока ионизированных частиц, получивших название солнечного ветра, их состав и температура. Замеры выполнялись спектрометрами ионов и электронов.
  • Посредством просвечивания воздушной оболочки Марса двухчастотными радиоволнами учёные получили представление о её давлении, характеристике ионосферы;
  • В результате систематической фотосъёмки удалось получить 108 кадров, сделанных фотокамерами, и 4 панорамы, созданные дистанционными фотометрами);
  • Исследована поверхность Марса, состав его грунта по их радиационным параметрам, получены спектры γ- излучения пород, составляющих поверхность красной планеты;
  • Посредством спектрального анализа исследован состав грунта;
  • Исследована концентрация водяного пара в атмосфере, установлено присутствие озона в составе наружной оболочки.
  • Были измерены магнитные поля планеты.

За время полёта искусственного спутника были получены и другие сведения, раскрывавшие познания учёных в области астрономии, какие-то научные гипотезы нашли подтверждения, а другие напротив, оказались несостоятельными. В целом ученые положительно оценили эту экспедицию на загадочную красную планету.

Оцените статью
Добавить комментарий