Первая космическая скорость Марса

Первая космическая скорость Марса Марс

Первая космическая скорость Марса — это не измерение темпов движения красной планеты, как может показаться дилетанту. Это условный параметр, вычисляемый по специальному калькулятору, размещённому во Всемирном информационном пространстве, уже определённый учёными и зафиксированный в специальных таблицах, или получаемый допотопными методами – собственноручными вычислениями по физической формуле.

Вычисления и формулы

Космические скорости Марса обусловлены его месторасположением, приближением во время годового оборота к разным по массе и расстоянию телам Вселенной, небольшой (по отношению к другим планетам) массой, наличием Фобоса и Деймоса. Поэтому в астрономии для чайников указывается средняя скорость.

Обратите внимание! Первая космическая скорость Марса, как и аналогичный параметр любого другого небесного тела – это ускорение, необходимое постороннему объекту, чтобы оторваться от поверхности планеты (звезды, спутника, астероида) и начать вращаться вокруг неё по круговой орбите, удалённой от поверхности на величину радиуса (половины диаметра) исследуемого объекта.

При этом, полученное от такого движения от поверхности, ускорение будет недостаточным для того, чтобы улететь от поверхности в окружающее пространство (по направлению к другому ближайшему или удалённому объекту), притяжения которого недостаточно для этого на Красной планете.

Первая космическая скорость Марса – это минимальное значение, определяемое расчётами. Есть и другие цифры величины перемещения в км и м в единицу времени, которых не будет хватать, чтобы оторваться и улететь в космос, продолжать оставаться на орбите, вращаясь, как Фобос и Деймос, в виде спутника, по траектории, заданной параметрами тела.

Первая космическая скорость Марса для расчётов потребует знания определённых параметров, уже давно определённых и зафиксированных учёными:

  • массы загадочной планеты (М, она равна 6,4 * 10^23 кг);
  • радиуса исследуемого небесного тела (R, 3,4 * 10^6 м);
  • гравитационной постоянной (G, 6,67 * 10^-11 м^3/(кг*с^2).

V – искомый параметр, получается путём проведения вычислений:

Первая космическая скорость Марса

Как данность, считается, что объект, запускаемый с планеты, стартует с его поверхности. Проведя вычисления, получаем ответ:

V = √ (G * M / R) = √ (6,67 * 10^-11 * 6,4 * 10^23 / (3,4 * 10^6)) = 3 543 м/с.

И ещё одна задача

Всего есть 3 искомых значения, и если первая позволяет объекту выйти на планетную орбиту, то вторая космическая скорость Марса – это характеристика, образно именуемая «скорость свободы». Именно так должен двигаться пленник красной планеты, который не хочет перманентно болтаться на орбите и намерен с неё улететь. Есть ещё и третья, необходимая, чтобы убыть из Солнечной системы. Она уменьшается по мере приближения к краям Вселенной и удаления от центра Солнечной системы.

Вторая космическая скорость Марса – 5,03 км/с, рассчитана уже давно, и, как и все вторые, позволяет улететь с орбиты небесного тела, разомкнув замкнутый круг вращения на орбите под действием его притяжения. Её особенность – движение по параболе, определение возможно, если есть данные о массе и радиусе. У Земли такая скорость в 2 раза больше, а для того, чтобы покинуть Солнце её придётся увеличить в несколько сотен раз.

Формула расчёта несколько отличается, но ненамного сложнее:

Первая космическая скорость Марса
, где:

  • v2 — вторая космическая скорость;
  • R Марса, 3,4 * 10^6 м;
  • g — Ускорение свободного падения у поверхности.

Простота и логичность вычислений доступны для всех, кто хорошо знаком со школьной программой физики. Марс – четвёртая по удалённости от Солнца, и вторая с конца, в ранжире по размеру планет Солнечной системы, планета, вокруг которой вращается сразу два спутника. На ней работают исследовательские станции, и обе расчётные величины используются в программе космических исследований.

Оцените статью
Добавить комментарий