0

Крабовидная туманность

Крабовидная туманность (M 1)

Крабовидная туманность имеет несколько альтернативных наименований. Её называют Телец А, M1, NGC 1952 и т. д. Объект представляет собой расширяющийся остаток сверхнового объекта, а также туманность, окружающую пульсар. Он охватывает собой территорию, относящуюся к созвездию Тельца, и имеет удалённость, равную 6 500 св. лет. Визуальный параметр составляет 8,4. В связи с этим изучить основные характеристики можно с использованием обыкновенного бинокля.


Общее описание

Характеристики Крабовидной туманности

Характеристики Крабовидной туманности

Крабовидная туманность не имеет в составе ни одной звезды. У неё наблюдается беловатое свечение, которое удлинено как пламя свечи. Открытие произошло в процессе изучения данных о комете (1758 г.). Заметил объект доктор Бевис (1731 г.). Он записал результаты своих наблюдений в английский атлас Звёздного неба. Основные характеристики рассматриваемого тела выглядят следующим образом:

  • первооткрыватель – Джон Бевис (доктор наук);
  • точная дата открытия – 1731 год;
  • альтернативные обозначения в науке и повседневном обиходе – M1, IRAS05314, NGC 1952;
  • тип объекта – остаток сверхновой звезды;
  • время восхождения (прямого) – 5 часов 34 минуты 30,95 секунд;
  • данные о склонении – 22 градуса 0 минут 52,1 секунд;
  • дистанция – 6500 световых лет (плюс-минус 1600);
  • визуальная величина (6*4 единиц);
  • показатель радиуса – 55 лет.

Крабовидная туманность – это наиболее известный и изученный на практике объект подобного типа. Его суммарный показатель яркости в 75 000 раз выше, чем у Солнца. Тело является итогом взрыва SN1054. Наблюдения за этим объектом проводились ещё в 1054 году. Диаметральное сечение объекта равно 11 световым годам. Скорость, с которой происходит его расширение, составляет 1,5 тыс. километров в секунду.

Во внутренней области туманности располагается общеизвестный пульсар под названием PSR B0531 + 21. Он представляет собой нейтронное светило, достигающее 30,2 раз за секунду. Тело M1 – радиоисточник. В 1949 г. он был замечен впервые. Излучение было уловлено только в 1963 году. Энергия, которую он вырабатывает, составляет свыше 30 кэВ.


Находится крабовидная туманность в области рукава Персея. Взрыв одного из найденных в этой области объектов привёл к образованию внушительной по размерам нитевидной оболочки, которая расширяется до настоящего времени. В ближайшем будущем произойдёт её существенное увеличение и последующее растворение в пространстве. В нитях присутствует ионизированное газовое вещество, которое отвечает за свечение. Излучение электронов происходит в синхронном порядке. В связи с этим данный объект оказывается в объективе исследовательских приборов.

M 1 в созвездии Телец Прямое восхождение: 05ч 34м 30,95с Склонение: +22° 00′ 52,1″

M 1 в созвездии Телец
Прямое восхождение: 05ч 34м 30,95с
Склонение: +22° 00′ 52,1″

Особенности расположения

Крабовидная туманность находится в области южного рога, принадлежащего Тельцу. Точное расстояние – один градус северо-западнее Дзеты Тельца. Для поиска сначала требуется обнаружение Альдебарана. Затем необходимо направляться по линии, имеющей V-образную форму или же обратиться к светилам пояса Ориона. В процессе наблюдений было выявлено, что Дзета Тельца, а также неяркие звёзды образуют квадрат.




Именно у его пределов располагается рассматриваемая туманность. Внешне она похожа на незначительный по размеру светлый участок. В связи с этим рассмотреть детали можно исключительно с использованием крупных технических приспособлений, т. к. в слабых телескопах тело будет походить на комету. Наблюдения проводить удобнее всего в последний месяц осени и два первых месяца зимы.

Крабовидная туманность. Это изображение получено путём совмещения данных оптического диапазона (красный) с телескопа Хаббл и рентгеновских изображений с телескопа Чандра (синий).

Крабовидная туманность. Это изображение получено путём совмещения данных оптического диапазона (красный) с телескопа Хаббл и рентгеновских изображений с телескопа Чандра (синий).

Пульсар и его характеристики

Крабовидная туманность содержит пульсар с D=28-30 см. В связи с относительно высокой скоростью вращения объект способен создавать излучение. Он был найден в 1942 году силами Рудольфа Минковского. Именно ему удалось уловить необыкновенный оптический спектр. А в 1967 г. зона, окружающая звезду, представляла собой яркий источник гамма-лучей с массой в 1,4-2 раза больше, чем у Солнца.

Если бы человек имел возможность наблюдения за гамма-лучами, пульсар, который содержи крабовидная туманность, мог бы выделяться особой яркостью. Догадки о существовании пульсара строил Франко Пачини – итальянский астрофизик. Первые наблюдения за нейтронной звездой были организованы в 1968 г. Поскольку её остаток связан со сверхновым светилом, это открытие обрело для астрономов особую важность. Кроме того, оно позволило получить основную информацию о следующих деталях:

  • возрастные особенности;
  • параметр светимости;
  • звёздная величина;
  • скорость/период вращения.

Сверхновая

Крабовидная туманность имеет тесную взаимосвязь со сверхновой, которая называется SN 1054. В 1921 году силами Карла Отто Лапланда был обнаружен тот факт, что структура туманности претерпела определённые изменения. С помощью анализа появилась возможность понять, что она содержит остатки сверхновой. Именно её китайские астрономы отобразили в 1054 году 4 июля. Продолжительность наблюдения составила 23 дня, а значение пиковой величины – 7, что позволяло отыскать объект даже в дневное время суток. В столь ярком состоянии светило находилось в течение 653 дней. Записи о нём присутствуют в наблюдениях японских и арабских учёных.



Крабовидная туманность имеет несколько вариантов изображений. В основном на них содержатся видимые длины волн, оснащённые выбросами кислородных ионов, а также серы, пыли. В процессе наблюдения за пылевым слоем были отысканы линии излучения, состояние из аргона гидрида. В начале 1920-х годов прошлого столетия было замечено, что крабовидная туманность приближена к сверхновой. В 1928 г. Хаббл сделал предположение о том, что объекты взаимосвязаны между собой.

На тот момент о сверхновых звёздах не было известно практически ничего, поэтому до работ Николы Майалла, которые смогли предоставить доводы, никто исследованиями не занимался. Тем не менее, предполагалось, что крабовидная туманность образовалась вследствие взрыва очень большой звезды, масса которой превышала Солнце в 9-11 раз.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *