0

Туманность Ориона

Туманность Ориона

Туманность Ориона является светящейся и носит эмиссионный характер. Уровень её удалённости составляет 1344 св. года. Альтернативные наименования – МЕССЬЕ 42, NGC 1976. Объект располагается на территории одноимённого созвездия, а значение его видимой величины равно 4. Он является наиболее ярким среди всех своих звёздных «соседей», поэтому наблюдение доступно без применения какой-либо специализированной техники.


Описательные характеристики

В обиходе астрономов и рядовых обывателей туманность Ориона нередко именуется и обозначается как M42. Для неё характерны следующие описательные особенности:

Характеристики созвездия Орион

Характеристики созвездия Орион

  • тип – «эмиссионная»;
  • время прямого восхождения – 5 часов 35 минут 16,4789 секунд;
  • дистанция (удалённость) – приблизительно 1344 световых лет (плюс-минус 20);
  • видимые размерные параметры – 85*60 единиц;
  • расположение – ниже Пояса созвездия Орион;
  • отображение – размытое светило в его мече (южнее, чем поясная часть);
  • обнаружение – без специализированных технических приспособлений (телескоп небольшого размера или бинокль);
  • форма (по внешнему виду) – песочные часы;
  • наиболее благоприятный период для проведения наблюдения – зима;
  • показатель площади – 65*69 (при этом диаметральное сечение составляет 24 св. года.

Объект под названием M42 представляет собой участок, на котором наблюдается активный процесс рождения светил. В связи с этим в данной области регулярно организуются исследования, позволяющие детально ознакомиться с процессом рождения, эволюции и угасания звёзд. Туманность Ориона включает в свой состав несколько частей. Каждая из них получила личное название. Итого в общей картине присутствуют следующие объекты:

  • Крылья;
  • Меч;
  • Рот Рыбы;
  • Засов;
  • Парус.

Среди учёных есть распространённое убеждение, что через 100 000 лет большая часть рассматриваемого объекта пропадёт, исчезнет, а после неё останется только небольшое молодое скопление.

M 42 на карте созвездия Ориона

M 42 на карте созвездия Ориона

Интересные факты

Поскольку туманность Ориона обладает высоким уровнем яркости, о ней знали многочисленные древние культуры. Первые упоминания связаны с мифом майя о творении. Птолемей и Галилей её не упоминали, хотя ими были записаны многие другие объекты из данного созвездия и соседних групп. Аналогичный опыт повторили астрономы Иоганн Байер (1603 г.) и Тихо Браге (окончание 16-го века).


Истинная природа этого уникального объекта была выявлена силами Никола-Клод Фабри. Он организовал слежение за объектом в 1610 году (точная дата – 26 ноября). Однако первое опубликованное упоминание появилось только через 9 лет, когда туманность была сравнена с кометой. Первый эскиз был подготовлен К. Гюйгенсом в 1656 году. А в следующем столетии (в 1716 г.) туманность оказалась в списке Галлея.

Севернее относительно M42 располагается несколько слабых туманностей. Их наименования выглядят следующим образом: NGC 1973, NGC 1975, NGC 1977. Они способствуют частичному отображению света такого объекта, как туманность Ориона. Обнаружение последней группы произошло при участии У. Гершеля. Остальные группы заметил и описал Г. ДАРРЕ.

На этом изображении показан объект 1998 KN3, пролетающий мимо облака плотного газа и пыли вблизи туманности Ориона.

На этом изображении показан объект 1998 KN3, пролетающий мимо облака плотного газа и пыли вблизи туманности Ориона.

Что касается открытий Уильяма Гершеля, то в процессе обнаружения NGC 1977 он сообщил, что это был первый объект, за которым ему довелось наблюдать в 1774 г. С этой целью он использовал шестифутовый телескоп. Комментарий к находке заключался в том, что туманности имеют особенную природу, за счёт которой они связаны с другими объектами. Найденный объект, как отметил учёный, является к нам наиболее близким и позволяет получить много полезных сведений об окружающем пространстве.




Иоганн Боде, в свою очередь, отмечал, что туманность Ориона охватывает 6 минут неба. В процессе наблюдения за ней можно обнаружить ещё несколько интересных уникальных объектов. Учёный отметил, что, по его мнению, в объекте содержится в общей сложности около 7 звёзд. В 1834 году У. Генри Смит отмечал, что им была обнаружена трапеция в области рта Рыбы. Джон Гершель изначально зафиксировал туманность Ориона как H 360, а после этого внёс её в общий каталог под наименованием GC 1179.

Проведённые и проводимые исследования

Масштаб, которым обладает туманность Ориона, был запечатлён с помощью особой техники. В качестве неё выступает инфракрасный телескоп VISTA из Чили. За счёт широкого охвата учёные смогли отобразить и рассмотреть изучаемый объект в полноценном размере. А инфракрасный свет позволил обойти преграду из пыли и отыскать скрытые области, в которых располагаются молодые светила по отдельности, а также их группы.

В 1865 году одним из астрономов была применена методика визуальной спектроскопии. Вследствие этого мероприятия выявилось, что в составе объекта присутствует так называемый «светящийся газ». Туманность Ориона, или M42, стала первым объектом, который удалось сфотографировать. Произошло это 30 сентября 1880 года с помощью применения рефрактора в 11 дюймов. Разбор деталей происходил с применением методики сухих пластин.

Космические телескопы НАСА "Спитцер" и "Хаббл" объединились, чтобы показать хаос, который молодые звезды создают на расстоянии 1500 световых лет в космическом облаке, называемом туманностью Ориона. Это поразительное сочетание инфракрасного и видимого света указывает на то, что четыре чудовищно массивные звезды в центре облака могут быть главными виновниками в созвездии Ориона.

Космические телескопы НАСА «Спитцер» и «Хаббл» объединились, чтобы показать хаос, который молодые звезды создают на расстоянии 1500 световых лет в космическом облаке, называемом туманностью Ориона. Это поразительное сочетание инфракрасного и видимого света указывает на то, что четыре чудовищно массивные звезды в центре облака могут быть главными виновниками в созвездии Ориона.

Название «трапеция» возникло после выявления того факта, что расположение скопления должно быть в 1800 годах. Первые изображения были получены с использованием устройства Хаббл (1993 г.). В общей сложности для организации исследовательских работ было использовано 81 изображений. В средних по яркости снимках можно рассмотреть все звёзды, имеющие отношение к трапеции, а также непосредственно само скопление, включающее 1000 звёзд возрастом до миллиона лет.

Описания и результаты исследований

На крупном снимке можно рассмотреть, как LL Ориона сталкиваются с потоковой частью M42. В свою очередь, объект LL Ориона представляет собой светило переменного типа, имеющее высокую энергичность ветра (больше, чем у Солнца). Он способен разгоняться до высокой скорости и на ней сталкиваться с медленным газовым веществом. Вследствие этого происходит формирование ударной волны. Медленное движение газа происходит от трапеции. Ударная волна, в свою очередь, становится как яркая чаша и выступает в роли масштабного рассадника светил. В ней присутствует большое количество жидких форм, несущих ответственность за образование звёзд.



Если рассматривать туманность Ориона с применением яркого снимка, который получен посредством инфракрасного наблюдения и является видимым, можно отметить, что за явление сведения несут ответственность звезды центрального типа, количество которых составляет 4 единицы (у центра на снимке можно обнаружить жёлтое пятно). Что касается зелёных вихрей, их задача заключается в отображении сернистого газа, водорода.

Также на изображениях присутствуют молекулы с высоким содержанием углерода. Их отображение происходит посредством красного и оранжевого цвета. В земных условиях аналогичные микрочастицы присутствуют в выхлопных газах, образованных автотранспортными средствами.

Пояснения

Самые сильные телескопы, которые использовались для наблюдения, демонстрируют туманность в качестве яркой радуги.
1. Жёлто-оранжевый спектр представлен «детскими» звёздами молодого возраста. Они прячутся в коконы из пыли.
2. Зелёные частицы являются более открытыми и освобождены от пыли.
3. Синие объекты располагаются спереди.

В правой области на общедоступных снимках видны крупные углубления. Учёные считают, что они могли быть сформированы посредством ветров звёзд трапеции.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *