Чёрный карлик

Чёрный карлик Звёзды

Чёрный карлик — принятое в астрофизике название последней стадии развития некоторых звёзд. Характерной особенностью таких космических объектов считается отсутствие излучения в видимом спектре. Поэтому подобные карлики сложно обнаружить с Земли.

Как появляются

Для понимания особенностей чёрных карликов необходимо обратиться к процессу жизненного развития отдельной звезды. Каждое небесное тело формируется из межзвёздной пыли и газа за счёт силы притяжения. Со временем под действием гравитации внутри подобных «образований» запускаются термоядерный синтез. Спустя несколько миллиардов лет звезда расходует всё «топливо», что приводит к взрыву сверхновой.

На этом этапе процесс эволюционного развития протекает по-разному. В ряде случаев вместо сверхновой появляется белый карлик. Такая звезда испускает энергию только потому, что после взрыва не успела остынуть. У этих небесных тел внутри (в ядре) не протекают термоядерные процессы.

В течение нескольких миллиардов лет подобные объекты постепенно тускнеют. Это происходит вследствие естественного остывания карлика через испускаемое излучение. Данный процесс сопровождается постепенной кристаллизацией ядра и образования новых, более твёрдых соединений (кремния, железа и других).

Почему не видны

По мере остывания белые карлики превращаются в чёрные. Последние не испускают излучение в видимом спектре. Выявить наличие подобных объектов можно с помощью изучения гравитационного влияния, которые такие небесные тела оказывают на «соседей».

Данный термин редко встречается в научной литературе. Объясняется это тем, что с момента образования Вселенной (около 13-и миллиардов лет назад) прошло недостаточно времени для того, чтобы карлики полностью остыли. Данный процесс, согласно подсчётам исследователей, занимает квадриллион лет. Столь продолжительный период остывания обусловлен тем, что остывающие звёзды за счёт гравитации вбирают в себя часть окружающей тёмной материи, испуская последнюю в окружающее пространство.

Кроме того, исследования показывают, что вероятность появления подобных объектов также зависит от стабильности протонов, составляющих звезду. Если эти элементы не распадаются, то со временем наиболее массивные объекты могут вспыхнуть в виде сверхновой. Но оставшиеся 99% превратятся в звёзды, полностью состоящие из железа.

Оцените статью
Добавить комментарий