Под понятием квазизвезда астрофизики подразумевают чрезвычайно массивные космические объекты звёздного типа, о существовании которых свидетельствуют теории и гипотезы. По мнению учёных, они входили в состав первичной Вселенной. От известных сегодня звёзд, светимость которых объясняется внутренним термоядерным синтезом, они отличаются энергетическим питанием, которое получают от находящихся в их центре чёрных дыр.
Как образуются
В основе теории образования квазизвезд заложен коллапс, затрагивающий ядра протозвед. В процессе, который по энергетическим показателям аналогичен взрыву гиперновой, формируется чёрная дыра. Массивность и плотность внешних слоёв препятствует полному поглощению энергии с последующим рассеиванием, что характерно наблюдаемым сверхновым.
«Пожирая» протозвезду изнутри, чёрная дыра притягивает больше топлива извне, обеспечивая питание наружных слоёв. В результате образуется сбалансированная система между гравитацией и получаемой энергией, что сравнимо с термоядерным синтезом современных звёзд.
Чтобы образовалась квазизвезда, в исходном состоянии её масса должна превышать солнечную в тысячу раз, что равно 2Х10³³ кг. Формирование таких огромных объектов возможно лишь из чистого водорода и гелия, а также полного отсутствия более тяжёлых элементов.
Согласно гипотетическому звёздному населению III, подобные условия совпадают с началом эры вещества или спустя 800 млн лет от начала летоисчисления Вселенной, за которое принимают Большой взрыв.
Особенности и характеристики
Учёные предполагают, что по поверхностной температуре квазизвезды несколько уступали Солнцу (не более 4 тыс. К). В то же время их диаметр, достигавший 10 млрд км или 66, 85 а. е., превосходил солнечный в 7 и более тысяч раз. По излучению энергии каждая квазизвезда была сопоставима с небольшой галактикой.
Несмотря на массивность, квазизвездам характерен относительно короткий срок существования, не превышающий 7 млн лет. По истечении этого времени масса чёрной дыры на месте ядра приравнивается к первоисточнику и даже превышает его в десятки раз. Учёные предполагают, что из таких космических объектов сформировались сверхмассивные чёрные дыры нашего времени. Существует, предположение, что центр Млечного Пути представлен одним из таких космических объектов.