Красные карлики

Красные карлики Звёзды

Красные карлики — это маленькие и сравнительно холодные звёзды. Масса таких объектов не превышает третьей части солнечной массы. Светила этого типа излучают очень мало света, иногда в десятки тысяч раз меньше Солнца. Спектральный класс – М или поздний К. Это наиболее часто встречающиеся объекты звёздного типа в космосе. Они слишком тусклые, чтобы быть доступными невооружённому глазу.

Характеристика объектов

Красные карлики образуются как обычные звёзды. Самый малый вес – 7,67% от массы Солнца. Это значит, что они не могут весить меньше, чем 152х 1024 тонн. Самый крупный представитель этого класса весит в 2 раза меньше Солнца. Температура фотосферы таких звёзд не превышает 3,5 тысячи градусов. Это немного выше температуры вольфрамовой нитки лампы накаливания. Некоторые красные карлики излучают в 10 тысяч раз меньше света, чем Солнце.

У этих светил очень низкая скорость сгорания водорода в процессе термоядерного синтеза. Это означает, что подобные космические объекты отличаются внушительной продолжительностью существования. Подсчитано, что красный карлик, который имеет всего лишь 10 процентов от веса Солнца, сможет гореть до десяти трлн. лет.

В ядре этих крохотных звёзд не могут происходить термоядерные реакции на основе гелия. Это значит, что на их месте не могут «вырасти» красные гиганты. Со временем красные карликовые звёзды становятся всё меньше, а их температура повышается. При расходовании водорода, они, медленно трансформируясь в голубые, а затем и в белые карлики. Однако с момента образования Вселенной прошло сравнительно мало времени, и красные карлики не сошли с главной последовательности. Учёные пока не обнаружили пока ни одного голубого карлика.

Из-за тусклого света красные карлики сложно обнаружить и ещё сложнее классифицировать при обнаружении.

Распространение во Вселенной

Большая часть звёзд, наблюдаемые невооружённым глазом – голубые или белые. На основании этого у наблюдателя складывается неверное впечатление, будто таких объектов больше всего во Вселенной. На самом деле наиболее распространёнными являются красные крошечные светила. Их просто не видно невооружённым глазом. Интересно, что красные карлики составляют около 80 % всего звёздного населения Галактики.

Ближайшая к Солнцу звезда рассматриваемого класса – Проксима Центавра. Она находится на расстоянии свыше четырёх световых лет от Земли (или 40 трлн. км). Её радиус составляет 15% от солнечного, а масса – 12%. Видимая звёздная величина этого космического объекта – 11.

В наблюдаемой части Вселенной находится слишком мало красных карликов, которые вовсе не содержат металлов. Между тем схема Большого взрыва предполагает, что в самых первых звёзд должны быть только легчайшие элементы и только немного лития. Если бы среди этих светил были красные карлики, то они были видимыми. Но такого не происходит. Учёные объясняют это тем, что красные карлики не могут формироваться и запустить термоядерную реакцию без участия металлов. Вот почему первые звёзды были очень огромными и тяжёлыми. Выбросив большое количество металлов, они погибли. Тяжёлые элементы пошли на образование более лёгких и крохотных звёзд.

Что такое вспыхивающие карлики

Среди тусклых красных карликов встречаются объекты с переменной яркостью. О них известно мало из-за скудной светимости астрономы мало о них знают. Вспыхивающий объект рассматриваемого класса называются переменными звёздами, типа UV Кита.

Блеск у такого небесного тела многократно возрастает в течение нескольких секунд. Возвращение же к первоначальной светимости происходит постепенно и медленно. Какие-либо закономерности в появлении таких вспышек не изучены и не обнаружены. Подобные вспышки встречаются на Солнце, однако они по сравнению с карликовыми небесными телами очень слабые.

Может ли быть жизнь вокруг крохотной красной звёзды

Длительное время астрономы исключают красные карлики из списка объектов, вокруг которых могла бы зарождаться и поддерживаться жизнь. Они приводят весомые аргументы. К примеру, из-за небольших размеров звезды все реакции в них должны протекать очень медленно. Чтобы на планете были условия, напоминающие земные, необходимо, чтобы её орбита располагалась близко к звезде. Так, если бы возле Проксимы Центавра была бы планета, на которой была подобная земной температуры, она бы находилась на расстоянии примерно 4,75 млн км от Проксимы Центавры, и год на ней длился бы немногим больше шести земных дней.

Если планеты находятся слишком близко к материнской звезде, они пребывают в так называемом приливном захвате. Это значит, что планета совершает оборот вокруг своей оси за такое же время, что и вокруг звёзды. Сутки в этих условиях длятся столько же, сколько и год. Жизнь на таких планетах должна существовать в пределах терминатора. Если же у планеты есть массивный спутник, то он мог бы взять на себя приливные силы. Вероятность возникновения жизни в этих условиях существенно повышается.

Последние исследования показывают, что, если на планетах, расположенных около красных крохотных карликовых светил имеется плотная атмосфера, она могла повысить температуру на «тёмной» стороне. Достаточно глубокие океаны с морской водой служили бы мощным аккумулятором тепла. Это означает, что планеты, расположенные на близком расстоянии от звёзд, могут быть пригодными для существования растений.

Эти звёзды очень изменчивы. На них возможно появление большого количества пятен, ослабляющих и без того скудный свет. Это приводило бы к снижению температуры. Увеличение альбедо отражало больше света, запускало бы положительную обратную связь. А если красные карлики образуют вспышки, увеличивающие во много раз светимость, то атмосфера должна была бы улетучиться. Наличие магнитного поля планеты повысило бы шансы на поддержание жизни.

Будущее звёзд

Чем меньше красный карлик, тем медленнее он будет расходовать водородное топливо при термоядерных реакциях и, следовательно, дольше светить. Однако он сжигает топливо и медленно эволюционирует. Конечная стадия этого процесса – белый карлик. Такая звезда состоит из электронно-ядерной плазмы и очень слабо светится, постепенно остывая. После остывания этот космический объект станет чёрным карликом. В настоящее время такие объекты не встречаются из-за сравнительно небольшого возраста Вселенной.

Красные карлики являют собой интересный и слабоизученный класс космических тел. Развитие астрономической науки, измерительных приборов позволит узнать больше об этих небесных телах. Они представляют интерес из-за планет, на которых возможно существование жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий