Стивенсон 2-18

Стивенсон 2-18 Звёзды

В этой статье расскажем о небольшой неожиданности в современной астрономии, которая как-то незаметно вырвалась на первые полосы популярных СМИ. В данном случае имеется в виду то, что самой большой звездой во Вселенной из известных ныне стал красный гипергигант Стивенсон 2-18, оставив далеко позади себя по показателю размеров и объёмности, таких признанных астрономических голиафов как RW Цефея, NML Лебедя, UY Щита, VY Большого Пса и других им подобных. Сегодняшнюю статью, решили посвятить звезде Stephenson 2-18, тому, что о ней известно, а также тому, действительно ли она является самой большой на данный момент.

Открытие

Начнём, как всегда, с истории, годом открытия этого светило стоит считать 1990 год, когда американским астрономом Чарльзом Брюсом Стивенсоном, по данным глубокого инфракрасного исследования, была идентифицирована молодое с возрастом от 14 до 20 миллионов лет, массивное рассеянное звёздное скопление, в котором было выявлено в тот период порядка 26 красных сверх и гипергигантов. Чуть позже это скопление получила название Стивенсон 2, оно оказалось вторым по массивности из известных ныне во Млечном пути. Его оценочная масса составляет от 30 до 50 тысяч солнечных масс, а современные исследования позволили выявить уже около 80 сверх и гипергигантских звёзд с массами в среднем от 12 до 20 масс Солнца.

Первоначально сам Стивенсон не включал звезду Стивенсон 2-18 в состав своего недавно открытого скопления из-за того, что она отставала от основной массы звёзд, что чётко видно на снимке скопления и от обзора опубликованы в 2003 году. Кроме этого, светило имела аномально высокую яркость и немного нетипичное собственное движение. А поэтому в порядке убывания яркости всех звёзд скопления, светило о котором идёт речь не было каталогизировано под первыми номерами. Более в поздние исследования той же звезды, был всё же присвоен номер в каталоге, как члену скопления Стивенсон 2, всего лишь 18. Если уже завершать тему каталогизации, то стоит сказать, что это светило имеет и несколько других обозначений RSGC2-18 и Стивенсон 2 ДФК 1. Отдельно отмечу, что в русскоязычных источниках встречается такое название звезды как Стивенсон 2-18.

Характеристики

Со временем была выделена отдельная удалённая группа звёзд скопления под обозначением Стивенсон 2SW. В которую включили и рассматриваемую нами светило. Группа предположительно находится на том же самом удалении от нас, что и ядро скопления, это значит, что Землю и Stephenson 2-18 разделяет около 20 000 световых лет или же шесть тысяч парсек. Она расположилась в направлении компактного созвездия Щит и лежит на прямом восхождении 18ч 39м 21.12с. При южном склонении 06° 01′ 44.4″.

Если брать галактические координаты, то и скопление и красный гипергигантский Stephenson 2-18 расположены где-то на стыке длинной перемычки или перевала, и внутренней частью рукава Щита Центавра. Как видим это пересечение северной оконечности бара перемычки Млечного пути и его диска. Из карты галактики хорошо заметно, что нас разделяет не только внушительное расстояние и толща газопылевых облаков. А это значит, что в видимом спектре звезды скопления Стивенсон 2 абсолютно никак не детектирует. Их можно обнаружить на данный момент только лишь в инфракрасном спектре.

Расположение Стивенсон 2-18
Расположение Стивенсон 2-18

В 2020 году как снег на голову появилась неожиданная информация о том, что звезда Стивенсон 2-18 стало резко самой большой звездой во Вселенной из известных ныне. Её радиус был объявлен на уровне в 2150 солнечных радиусов. Это поистине ошеломляющие значение поскольку выводит объём этого светило примерно в 10 миллиардов раз большем, чем у нашего солнца. Гипотетически если поместить Стивенсон 2-18 в центр Солнечной системы, то её фотосфера запросто поглотится Сатурн и заметно подогреет замёрзшие Уран с Нептуном.

Почему Стивенсон 2-18 стал самой крупной звездой

Откуда же взялось это значение радиуса Stephenson 2-18, ведь первоначально, да и сейчас в англоязычной Википедии по звёздным скоплениям Стивенсон 2, его продолжают указывать более чем скромно, всего лишь 474 солнечных радиуса. К тому же если вы откроете свод самых больших звёзд известных ныне, то на первых позициях уже никак не увидите привычный нам NML Лебедя, UY Щита, VY Большого Пса и другие светила.

Многие из вас не без удивления обнаружат всё тот же Стивенсон 2-18, UY Щита, VY Большого Пса, RW Цефея, и многие другие. Что же произошло с оценкой величины и объёмности светил. Попробуем это объяснить на примере нашей Стивенсон 2-18. Дело в том, что методика определения величины звезды изменилась. По устоявшейся модели размер светило оценивает из соотношения температуры и светимость.

В свою очередь, балла метрическую светимость, сейчас начали рассчитывать по так называемой установки распределения спектральной энергий. Особенно это касается звёзд наблюдаемых и изучаемых исключительно в инфокрасном диапазоне, поскольку это всё, что можно применить на данный момент в этом случае.

Так вот последние оценки при помощи новой методики для Stephenson 2-18 вывели светимость на уровень 440 000 солнечных светимости, а это автоматически задвигает звезду в правый верхний угол диаграммы Герцшпрунга — Рассела, до максимума этого показателя на красной гигантской стадии. С учётом оценочных данных по температуре на поверхности в 3200 Кельвинов, радиус звезды как раз и должен быть около двух тысяч ста пятидесяти солнечных радиусов, что и выбрасывает её автоматически на первое место среди всех известных звёздных громадин.

Подобным образом были определены размеры и других упомянутых выше светил из размерного топа и произошло это период с 2017 по 2020 год. Предвосхищая вопрос о том, насколько же точен приведённый выше метод определения размеров звёзд. По этому поводу сформировалось двоякое, с одной стороны, очень трудно говорить о том, чего не видишь особенно в разрезе общей светимости объекта, который скрыт от наблюдателя в толще газопылевых облаков или же громадным расстоянием, а зачастую и теме другим. В данном случае метод распределения спектральной энергий не кажется исчерпывающим в плане своей точности. Взять, например, хотя бы нашу Стивенсон 2-18, светимость которой сначала выводили 31 600, а чуть позже и в 90 000 светимости Солнца. А это соответственно радиус, намного меньше от указанного недавно. Связи с этим, вопрос, почему предыдущие более старые расчёты неточные и наоборот, почему же должны быть более точными современной оценки. На этом основании можно говорить о том, что звезда Стивенсон 2-18 самая большая во Вселенной, наверное, более чем преждевременно.

В то же время озвучим и обратную сторону медали. На данный момент кроме метода распределения спектральной энергии у современной астрономии и нет ничего другого, а поэтому давайте воспринимать так, как нам это сейчас преподносят. А именно если более или менее официально считает звезду Stephenson 2-18 самой большой, то пуская так и будет. Однако каждый из нас вправе считать по-своему.

Оцените статью
Добавить комментарий