0

Особенности астероидов

Особенности астероидов

Астероидами называются твердые небесные тела, которые при своем вращении вокруг Солнца движутся по эллиптическим орбитам. Особенности астероидов интересны тем, что они наравне с кометами представляют собой остатки исходного вещества, на основе которого образовалась Солнечная система.

Общее описание

Согласно предположениям ученых, в Галактике имеется около полумиллиона сравнительно крупных астероидов со средним диаметром порядка 1,5 км. Самые последние исследования свидетельствуют, что состав этих тел очень схож с метеоритной структурой. Это позволяет выдвинуть версию о том, что астероиды, по всей вероятности, стали исходным материалом для формирования метеоритов. Число астероидных тел, вращающихся по эллипсоидам вокруг Солнца, очень велико. Примечательно, что максимальное их скопление наблюдается между орбитами двух ближайших к Светилу планет.



Это образование, расположившееся в пространстве между Юпитером и Марсом, принято называть астероидным поясом. В нем же расположилось самое крупное небесное тело этого класса – Церера. Его видимые размеры составляют примерно 970х940 км, так что форма с удаленного расстояния воспринимается скорее, как шар. Но встречаются и такие экземпляры, размеры которых сопоставимы с частицами звездной пыли.

Дополнительная информация: Особенности астероидов также состоят в том, что к ним относят объекты неправильной формы с диаметром не более 30 метров.

Несмотря на то, что их масса значительно меньше, чем у планет – они могут иметь небольшие по размеру спутники. Собственной атмосферы у этих образований нет, поскольку слабое гравитационное поле неспособно удержать ее.

Составное изображение (в масштабе) астероидов, снятых в высоком разрешении. На 2011 год это были, от большего к меньшему: (4) Веста, (21) Лютеция, (253) Матильда, (243) Ида и его спутник Дактиль, (433) Эрос, (951) Гаспра, (2867) Штейнс, (25143) Итокава

Составное изображение (в масштабе) астероидов, снятых в высоком разрешении. На 2011 год это были, от большего к меньшему: (4) Веста, (21) Лютеция, (253) Матильда, (243) Ида и его спутник Дактиль, (433) Эрос, (951) Гаспра, (2867) Штейнс, (25143) Итокава

Происхождение небесных тел

Само понятие «астероид» появилось как результат объединения двух греческих слов: «подобный звезде» и «наружность». Это слово введено астрономом Уильямом Гершелем. Основанием для этого послужили его наблюдения, в процессе которых эти тела выглядели как точечные звездочки. Этим они существенно отличались от планет, которые при рассмотрении в телескоп больше походили на диски. Принимая во внимание, что их диаметр заметно меньше 1500 км астероиды ранее считались «малыми планетами».

Однако на очередной ассамблее астрономов в 2006 году ситуация кардинально изменилась. С этого времени понятию «планета» было дано новое определение, после чего известные астероиды были причислены к небесным телам и потеряли прежний статус. Со временем метод визуального обнаружения астероидов был усовершенствован. Ему на смену пришел новый подход, состоящий в фотографировании неизвестных тел с большим периодом экспозиции.

В чем проявляются их особенности

Особенности астероидов как небесных тел состоят в периодическом изменении наблюдаемых свойств их поверхностей (блеска, в частности). Этот эффект объясняется неправильной формой каменных глыб, отражение света от которых определяется их ориентацией. Подтверждением данному факту служит визуально установленная сигарообразная форма астероида Эрот. Более детальное изучение поверхностей этих образований из-за малых размеров и удаленности пока для исследователей недоступно.


Сила притяжения на этих телах так ничтожна, что шарообразная форма, как у обычных планет, для них невозможна. Существующее тяготение позволяет расколотым частям существовать в виде больших глыб, удерживающихся рядом без соприкосновения. Только самые крупные из них, которым удалось избежать столкновения с другими частями, способны сохранять исходную шарообразную форму. В заключение отметим, что общепринятая классификация разделяет их по спектру отраженного света: Две трети от общего числа этих тел, т. е. большинство, представляют собой темные углистые образования, а остальные состоят из примесей металлов и редко встречающихся в природе элементов.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *