0

Пояс астероидов

Пояс астероидов

Основной пояс астероидов представляет собой пространство, находящееся между Юпитером и Марсом. В его составе присутствует несколько космических объектов небольшого размера. В 18 веке известные на то время учёные вырисовали картину, которая позволила понять, что между этими двумя планетами наблюдается значительный разрыв. Постепенно в объективах стали выявляться небольшие тела – астероиды.


Обнаружение

Пояс астероидов был обнаружен в 1800 году. Учёный по имени Франц фон Зак собрал астрономический клуб. Одним из его почётных участников был Уильям Гершель. Обнаружение первого крошечного по размерам объекта произошло в 1801 году, а именно 1 января. В качестве первооткрывателя его выступает Джузеппе Пьяцци. Несмотря на то, что он на тот момент времени в качестве члена клуба не числился, ему было вручено специальное приглашение.

Изначально учёный посчитал, что тело является кометой, однако впоследствии стало ясно, что кома у него отсутствует. Находка была названа Церерой. Специалист предположил, что это было планета. Спустя 15 месяцев ещё один учёный по имени Генрих Ольберт отыскал в данном участке второе тело – Палладу.

Внешне эти объекты практически не имели отличий от звёзд. Однако они двигались стремительно, что свидетельствовало об их орбитальной сути. Уильямом Гершелем было предложено создание отдельного класса-группы «астероиды». В 1807 году был найдет объект Джуно и Веста. В 1845 году понятие «астероиды» стало использоваться массово, не только в кругах учёных. В 1868 г. в кругах специалистов использовался список, содержащий 100 наименование объектов. В 1891 г., когда появилась фотография, их количество увеличилось.

Схема расположения пояса астероидов в Солнечной системе

Схема расположения пояса астероидов в Солнечной системе

Структура

По большей части основной пояс астероидов представляет собой пустое пространство, объекты которого отдалены друг от друга на внушительные расстояния. Учёные и представители общественности в настоящее время владеют информацией о присутствии более чем 100 000 астероидов, хотя их суммарное количество может достигать миллионов. Посредством около 200 объектов охватывается дистанция в 100 км. Обзор позволил понять, что до 1,7 млн. тел имеют протяжённость от 1 км.

Пояс астероидов располагается между Марсом и Юпитером на дистанции в 2.2 – 3.2 а. е. от главного светила. Протяжённость его равна 1 а. е. Суммарный показатель массы равняется 2,8 * 10^21 кг. Это значит, что на неё приходится 4% массового значения Луны. Порядка 50% массы распределено по четырём крупнейшим объектам – Церере, Весте, Палладе, Гигее.


Основная популяция, которой наделён пояс астероидов, подразделяется на три зоны, которые базируются на разрыве Кирквуда. Она получила своё наименование в честь Даниэля Кирквуда, которым в 1866 году были найдены зазоры, образованные между орбитальными астероидными путями.

  1. Первая зона располагается между резонансами 4 к 1 на удалённость от Солнца в 2,6 а. е.
  2. Вторая зона продолжается от конца первой зоны до места нахождения резонансной щели 5 к 2.
  3. Третья зона уходит от внешнего края второй области до зазора 2 к 1.

Главный пояс астероидов также может быть внешним или внутренним. Первый формируется астероидами, которые приближены к марсианской части, а второй располагается неподалёку от орбитального пути Юпитера. Показатель температуры внутри космического объекта меняется в соответствии с удалённостью от солнечных лучей.

Пояс астероидов

Состав

В большинстве астероидов представлен скалистый материал. Однако некоторые из них содержат в составе никель и железо. Остальные тела включают в состав незначительные примеси углеродов, льда, веществ летучего типа. На всей протяжённости пояса присутствует 3 вида астероидов:

  • C (состоят из углеродистого вещества), этот тип преобладает над территориями внешнего типа, в его составе присутствует свыше 75% наблюдаемых объектов;
  • S (включают в состав силикатный элемент), чаще всего его можно встретить во внутренней части при условии удалённости в 2.5 а. е. от небесного светила, традиционно эти объекты представлены силикатными и металлическими породами;
  • M (имеют в структуре металл), на них приходится 10% от суммарного количества объектов, а в составе есть железо и никель, есть мнение, что появление определённой части могло произойти из металлических ядер;
  • V (это редкая разновидность, к которой относятся базальтовые породы), в 2001 году было сделано предположение о происхождении большинства базальтовых астероидов от Весты, однако впоследствии в составе были выявлены различия.




Отдельные группы и семейства

Пояс астероидов преимущественно состоит из семейств. Они классифицируются по сходству, особенностям орбит. Формирование их, как принято считать, произошло в ходе столкновения с более крупными телами, которые впоследствии стали малыми. Самые крупные категории представлены следующим образом:

  • Флора (она содержит в себе свыше 800 объектов, есть вероятность её возникновения по причине удара от миллиарда лет тому назад, расположение – внутренняя поясная часть);
  • Эвном включает в себя тела типа S, название его взято в происхождении от богини, ответственной за порядок и права, тела располагаются в промежуточном поясе, ими охватывается 5%;
  • Коронис, на него приходится около 300 тел, самое крупное из них простирается на 41 километр;
  • Эос, данное семейство отдалено на 2.96-3.03 а. е., оно возникло вследствие внушительного и масштабного удара, который случился 1-2 миллиарда лет тому назад;
  • Темис находится на внешней части пояса, удалённость составляет 3.13 а. е.

Наряду с этим пояс астероидов в Солнечной системе включает в свой состав линии пыли. Создание этого мелкого материала происходит при астероидных столкновениях. Имеется 3 линии, оснащённых идентичными наклонами орбит.

Сравнительные размеры Луны и 10 первых астероидов, расположенных в порядке открытия. 1 — Церера, 2 — Паллада, 3 — Юнона, 4 — Веста, 5 — Астре, 6 — Геба, 7 — Ирис, 8 — Флора, 9 — Метида, 10 — Гигея

Сравнительные размеры Луны и 10 первых астероидов, расположенных в порядке открытия. 1 — Церера, 2 — Паллада, 3 — Юнона, 4 — Веста, 5 — Астре, 6 — Геба, 7 — Ирис, 8 — Флора, 9 — Метида, 10 — Гигея

Происхождение

Изначально среди учёных была распространена версия о том, что пояс астероидов представляет собой результат уничтожения особо крупного планетарного тела, которое находится между Юпитером и Марсом. Авторами данной теории стали Уильям Гершель и Г. Олбдерс. Но впоследствии она была отброшена. Ведь для уничтожения объекта требуется внушительное количество энергии. Да и в телах наблюдаются различия по особенностям их химического состава.



Современный вывод заключается в том, что астероиды представляют собой остаточный материал, который имел непосредственное отношение к ранней Солнечной системе и никогда не являлся частью планеты. Тем не менее, воспринимать пояс астероидов как изначальный материал системы нецелесообразно. Ведь он не прошёл сквозь продолжительный этап эволюции и включает в себя лишь малую часть массы изначального объекта.

Изучение и наблюдения

Пояс астероидов имеет рассредоточенность в пространстве. В связи с этим аппараты ходят между двумя планетами, не сталкиваясь с повреждениями. Вероятность их столкновения между собой составляет 1 к миллиарду. Первым аппаратом, пролетевшим в этой зоне, стал «Пионер-10». В то время учёные опасались повреждения корабля осколками, но этого не произошло. Далее случался запуск следующих устройств:

  • Вояджер-1;
  • Вояджер-2;
  • Near;
  • Кассини;
  • Галилео;
  • Уллис;
  • Розетта;
  • Новые горизонты;
  • и так далее.

Таким образом, пояс астероидов в Солнечной системе является важным объектом.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *