0

Происхождение астероидов

Происхождение астероидов

Во время очередного наблюдения в телескоп 1 января 1801 года учёный Пиацци обнаружил странный объект, склонение и прямое восхождение которого значительно менялось с каждой ночью. Позже этим объектом заинтересовался Гаусс и вычислил его размеры. Оказалось, что это тело, напоминающее планету, имеет очень маленький диаметр. Его назвали Церерой. Спустя некоторое время были найдены похожие объекты: Паллада, Веста, Юнона. В 19 веке, который ознаменовался открытием не одного десятка подобных тел, им было присвоено название — астероиды. Но каково же происхождение астероидов?



Над этим вопросом размышляли многие учёные ещё со времён открытия Цереры. Так, например, в 1804 году Генрих Ольберс высказал гипотезу о том, что между Марсом и Юпитером (где и обнаружили первый астероид) находилась ещё одна планета-Фаэтон, разрушенная спустя какое-то время по неизвестным причинам. Теория имела успех, ведь по ней учёный смог предсказать местонахождение ещё одного тела-Юноны. Руководствуясь законами небесной механики, Ольберс понял, что траектории движения обломков должны пересекается в одной точке — в месте разрыва планеты.

Итальянский астроном Джузеппе Пиацци, открывший Цереру, которая первоначально считалась планетой, потом в течение двух сотен лет просто крупным астероидом и наконец окончательно была определена в статусе как карликовая планета

Итальянский астроном Джузеппе Пиацци, открывший Цереру, которая первоначально считалась планетой, потом в течение двух сотен лет просто крупным астероидом и наконец окончательно была определена в статусе как карликовая планета

Однако такое происхождение астероидов со временем было опровергнуто. На данный момент учёные полагают, что малые планеты появились ещё во время зарождения Солнечной системы. На этом этапе начали образовываться сгустки пыли и горячего газа, вращающиеся вокруг будущего Солнца. Из них в дальнейшем образовывались планеты земной группы и планеты-гиганты. Так, по предположениям учёных, между самым большим объектом Солнечной системы (не считая самой звезды) — Юпитером и красным телом, напоминающем Землю — Марсом начала образовываться планета. Однако этому помешало приливное действие Юпитера, т.е. силы гравитации воздействовали на части тела по-разному. И если силы притяжения между фрагментами объекта оказывались больше, то он сохраняет свой вид, если нет, то разрушается, что и произошло в этом случае.

По этой причине Генрих Ольберс был отчасти прав, предположив, что между четвёртой и пятой планетами должна была быть ещё одна. Это же подтверждают вычисления расстояний между телами. Однако он не догадался, что планета была разрушена раньше, чем успела сформироваться.

Самые крупные астероиды

Самым большим объектом из названой группы по праву считается Церера, ведь в ней сосредоточено почти 1/3 массы всего пояса астероидов между Юпитером и Марсом. Имеет размеры 975×909 км. С 2006 года астрономы изменили её статус, переведя в группу карликовых планет.


Вторым по величине (до 2006 года) считалась Паллада, третьим — Веста. Последний примечателен не только своими размерами (578х560х458 км), но и своей яркостью. Это единственный астероид, который можно наблюдать невооружённым глазом.

Несмотря на множество догадок и гипотез, происхождение астероидов оказалось вполне объяснимым и естественным процессом. Однако эта версия до сих пор не подтверждена до конца, и с каждым годом, по мере развития науки и техники, учёные находят всё новые сведения о таком масштабном процессе.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *