Космонавт Лазарев

Космонавт Лазарев Космонавты

Василий Лазарев – именитый лётчик-космонавт. Он выбрал интересную, но рискованную профессию. Освоение орбитального пространства могло стоить ему жизни, но судьба подарила ему шанс на спасение. Благодаря героизму, отваге и преданности любимому делу космонавт Лазарев смог достичь высоких результатов в профессиональной деятельности.

Годы детства

Лазарев Василий Григорьевич появился на свет 23 февраля 1928 года в населённом пункте Порошино (Алтайский край). Его семья часто переезжала с одного места жительства на другое. После смерти отца Лазаревы решили перебраться к родственникам на Урал.

В начальную школу Василий пошёл в Среднеуральске. В юности он не мечтал о космосе, но диапазон выбора будущей профессии был достаточно широк – моряк, солдат, лётчик, учитель и даже кроликовод. Однажды мальчик увидел в небе самолёт, и ему неожиданно захотелось оказаться на месте лётчика. И тогда Василий решил стать пилотом.

Студенческие годы

Получив аттестат зрелости, молодой человек предпринимает попытку поступить в лётную школу в Свердловске. Вместе с другом он проходит медкомиссию. По медицинским показаниям Василий был допущен к обучению, а его товарищ – нет. Из чувства солидарности будущий космонавт Лазарев забирает документы из лётной школы и вместе с другом успешно сдаёт экзамены в местный мединститут, выбрав специальность хирурга. В студенческие годы молодой человек подрабатывает дежурным в травмпункте. В 1951 году он получает диплом врача.

Затем Василий Лазарев едет учиться в Саратовский мединститут, при котором существует военная кафедра. Молодой человек выбрал факультет с авиационным уклоном, поскольку хотел, чтобы сбылась его детская мечта. Спустя год у Лазарева появляется возможность стать профессиональным пилотом по ускоренной программе, и он становится курсантом Харьковского военно-авиационного училища. Обучение в ВУЗе Василий окончит в 1954 году. Лазарев – не только врач, но и лётчик.

Перспективы полёта в космос

После учёбы Василий Григорьевич работает в Испытательном институте (Подмосковье) и практикуется в вопросах эксплуатации воздушных шаров, аэростатов и стратостатов. Он активно изучает особенности влияния полётов на человеческий организм и анализирует нюансы адаптации членов экипажа к невесомости. В 50-е годы Лазарев успешно совмещает работу лётчика-испытателя с медицинской деятельностью, трудясь в качестве врача-гигиениста.

Неожиданно Василию Григорьевичу предлагают апробировать обмундирование, предназначенное для полётов в космос. Лазарев с удовольствием соглашается на такую работу. Но медкомиссия, ссылаясь на неудовлетворительные показания здоровья, отказывает ему в возможности выйти в орбитальное пространство.

Только в 1966 году Василий Григорьевич, сдав необходимые экзамены, становится членом космического экипажа. Ему доверили работу дублёра на борту космического корабля «Союз-9», и лётчик-врач успешно с ней справился. После прохождения курсов повышения квалификации в научно-испытательном институте ВВС им. Чкалова Василий Григорьевич стал участником программы «Спираль», которая предполагала испытание нового орбитального самолёта.

Первый полёт в качестве полноправного члена экипажа

Осенью 1973 года космонавт Лазарев был назначен командиром экипажа «Союз-12». Членам экспедиции (в числе которых был Олег Макаров) поставили задачу – провести испытания усовершенствованного транспортного корабля «Союз» и проверить функциональность скафандров «Сокол» как средств защиты на случай непредвиденной разгерметизации судна. Продолжительность полёта составила почти сутки, и космонавты успешно приземлились на Землю. Василий Григорьевич удостоился звания Герой СССР, ему вручили медаль «Золотая Звезда». Также командир экипажа получил новый ранг – «Лётчик-космонавт 3-го класса». Но вскоре в его биографии случились события, которые могли радикально изменить жизнь.

Второй полёт — с риском для жизни

Весной 1975 года космонавт Василий Лазарев вместе с Олегом Макаровым вновь отправились в космическую экспедицию, но уже на корабле «Союз-18». Никаких эксцессов не предвиделось, но на 5 минуте после старта транспортное средство начало раскачивать, причём амплитуда толчков постепенно усиливалась. Сработал аварийный режим, который отделил аппарат на высоте чуть менее 200 км. Спуск капсулы был хаотичным, упорядочить его было невозможно, что создавало повышенную угрозу для жизни членов экипажа. Космонавты испытывали максимум перегрузки. Попытки связаться с Центром управления полётами успехом не увенчались. Василий Лазарев и Олег Макаров утратили на время способность видеть и слышать. Они потеряли сознание. Очнулись члены экипажа, когда сработала парашютная система. Но определить место приземления они не могли…

Территориально космонавты оказались в районе Горного Алтая, они не угодили в глубокую пропасть только потому, что парашют запутался в верхушках деревьев. Чтобы не замёрзнуть от холода, члены экипажа «Союз-18» развели костёр. Космонавт Василий Лазарев как руководитель экспедиции уничтожил документы о тех экспериментах, которые они должны были выполнить на орбите. Пилотов корабля «Союз-18» обнаружил с вертолёта геолог. Спасательный отряд выдвинулся на поиски, но вскоре угодил под лавину. Пришлось привлекать к делу военных, которые смогли всем помочь. Второй полёт на орбиту был засекречен, но за проявленный героизм космонавт Василий Лазарев удостоился ордена Ленина.

Дальнейшая карьера

Во второй половине 70-х врач-лётчик сосредоточился на работе по подготовке к эксплуатации нового космического корабля «Союз-Т». Параллельно он пишет книги, в которых обосновывает свой выбор профессии – «Мгновения жизни» и «Испытатель космических кораблей». Планировался очередной полёт на борту космического корабля «Союз-Т», но он не состоялся.

В 1985 году космонавт Василий Лазарев был уволен из ВС Советского Союза по причине ухудшения здоровья – летать в космос он больше не мог.

Покоритель орбитального пространства скончался 31 декабря 1990 года от отравления. Похоронили Василия Лазарева в Подмосковье (Щёлковский район, д. Леониха), неподалёку от Звёздного городка.

Оцените статью
Добавить комментарий