Жугдэрдэмидийн Гуррагча

Жугдэрдэмидийн Гуррагча - первый монгольский космонавт Космонавты

Монгольский космонавт по имени Жугдэрдэмидийн Гуррагча родился в 1947 году, если говорить точнее – 5 декабря. Он имеет множество регалий – «космонавт-исследователь», «первый космонавт Монгольской народной республики», «101-й космонавт мира», «Министр обороны» в своей родной стране. Это далеко не все почётные звания, на самом деле, список его достижений более внушительный.

Краткая биографическая справка

Место, в котором Жугдэрдэмидийн Гуррагча появился на свет, называется поселение Рашаант сомона Гурван-Булак. Когда он окончил местную школу, поступил в институт сельского хозяйства в столицу Монголии – город Улан-Батор. Также он успел стать выпускником Фрунзенского Военного училища, в котором готовят лётчиков.

Начиная с 1968 года, первый монгольский космонавт служил в народной армии. А четырьмя годами позже его направили на обучение в СССР, в частности – в школу, где осуществлялась подготовка младших специалистов в сфере авиации. Окончил учёбу уже через год, после этого продолжилась служба в МНА.

Немного позднее, а именно в 1977 году, когда Гуррагча стал выпускником инженерной академии им. Жуковского, он занял должность инженера в сфере оборудования авиации. Работать ему пришлось в отдельной эскадрилье МНА. Несмотря на многочисленные звания и должности, на этом карьера этого человека не закончилась.

Подготовительные мероприятия перед полётом

В 1978 году на основании решения, принятого членами специальной комиссионной группы, Жугдэрдэмидийн Гуррагча прошёл отбор среди кандидатов от Монголии для покорения космического пространства. Полёт должен был состояться в рамках программы, посвящённой сотрудничеству между странами СССР и организацией «Интеркосмос».

Уже в марте этого же года он приступил к подготовке к полёту. Произошло это в специализированном центре – имени Ю. А. Гагарина. Будущий космонавт смог пройти полноценный обучающий инструктаж, целый курс по управлению космическими кораблями и правилам нахождения в них. В качестве примеров предлагались такие устройства, как «Союз» и «Салют-6».

Собственно, сам полёт

Космическое путешествие пришлось на даты с 22 по 30 марта 1981 года. Жугдэрдэмидийн Гуррагча принимал в нём участие в качестве исследователя. Устройство называлось «Союз-39». На роль командира всего экипажа был выбран В. А. Джанибеков.

Также космонавту из Монголии довелось принять участие в миссии в рамках орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-6» и «Союз Т-4». Именно на территории этих аппаратов осуществлял деятельность экипаж экспедиции в составе с Коваленком и Савиных – это командир и бортовой инженер соответственно.

Деятельность после полёта

Первый монгольский космонавт, вернувшись на родину, стал занимать должность зама заведующего отделом администрации в Центральном комитете Монголии. Период времени, на протяжении которого он работал в этом статусе, длился до 1983 года. Впоследствии его назначили председателем ЦС в рамках Общества по содействию обороне страны. А годом позднее этот человек смог получить воинское звание «генерал-майор».

В период с 1992 по 1996 годы он был президентом в Союзе обществ Монголии, а в отрезок времени с 1996 по 1996 год занимал ответственный пост – заместителя лица, осуществлявшего командование войсками ПВО. Чуть позднее, а именно – с 1997 по 2000 годы космонавт был замом командующего войсками ПВО, он совмещал эту профессию с главой штаба войск ВС МНР. В течение начала 21 века (2000-2004 гг.) он находился на главном посту в минобороны.

Дальнейшая биография Жугдэрдэмидийн Гуррагча сложилась не менее интересно. В период времени с 2005 по 2008 год он занимал пост депутата Великого хурала Монголии и представлял интересы МНРП. Наряду с этим он являлся Президентом национальной федерации по хоккею (игра проводилась именно с мячом). В этот период своей жизни космический специалист проживал в столице Монголии.

В 1996 г. в процессе реализации программы, связанной с восстановлением родовых фамилий (во время СССР они были под запретом), граждане страны могли взять себе любую фамилию. Именно в это время Гурачча стал Сансар, что на санскрите означало «космос». На сегодняшний день Жугдэрдэмидийн Гуррагча продолжает работу и руководит Астропарком, который является важной и значимой частью Института геофизики и астрономии в рамках Академии наук.

Награды и достижения

Космонавт из Монголии на протяжении всей своей профессиональной жизни успел удостоиться большого количества званий и наград. Так, в рамках Указа Президиума ВС СССР, изданного 30.03.1981 года, он получил звание ГСС за счёт успешной работы и мужества. За это ему вручили орден Ленина, а также медаль «Золотая звезда». Наряду с этим ему высказаны следующие почести:

  • Герой МНР, звание было присвоено в 1981 году;
  • Орден Сухэ-Батора (в тот же период времени);
  • Монгольские медали;
  • знак «лётчика-космонавта»;
  • почётный орден за вклад, внесённый в целях укрепления связей между РФ и Монголией;
  • орден дружды народов;
  • медаль за заслуги, связанные с освоением космического пространства.

Таким образом, космонавт из Монголии имеет множество почётных званий и профессиональных достижений. Он работал и продолжает работать в большом количестве направлений, поэтому имеет множество наград и почестей за многочисленные заслуги в сфере покорения космоса и обороны Монголии.

Оцените статью
Добавить комментарий