Световой год

Световой год Космос

В астрономической науке широкое распространение получило такое понятие, как световой год. Он имеет своё определение и характеристики, а также обладает удивительной историей. Все эти моменты будут освещены в материале.

Определение понятия

Традиционно световой год представляет собой не что иное, как единицу, применяемую для изменения дистанции в астрономической практике. Это расстояние, проходимое электромагнитными волнами в вакуумной среде без влияния полей гравитации в рамках одного юлианского года. Термин обширно используется в астрономической системе.

Если принимать во внимание определение, предоставленное МАС, под световым годом понимается дистанция представляющая огромную величину.

Говоря простыми словами, сколько км один световой год, это значение составляет 9 460 730 472 580 800 метров.

До 1984 г. под световым годом понималось расстояние, которое свет проходил всего за 1 тропический год. Новое определение имеет разумное отличие в 0,002%.

В целях организации измерений высокой точности световой год используется крайне редко. В связи с данным обстоятельством различий между прежним и нынешним определением практически не имеется. В профессиональных литературных источниках для выражения внушительных расстояний нередко применяются парсеки, а также кратные единицы.

Краткая историческая справка

Рассматривая такое интересное понятие, как световой год, нельзя не упомянуть о его истории. Первое упоминание о нём датируется 19-м столетием, первой половиной. Человеком, которому удалось определить расстояние до светила 61 Лебедь в 600 тыс. астрономических единиц, довелось также отметить факт прохождение света этой дистанции на 10^3 года. Что касается самого термина, он возник в 1851 году в статье немецкого автора по имени Отто Уле.

Некоторые отметки сделаны современником Адольфом Дистервегом, который издал популярную книгу по астрономии. Он отмечал, что сам по себе термин непонятен. Так, в 1868 году научный журнал в Англии содержал информацию о том, что данная единица используется немцами. В свою очередь, Артур Эддингтон в 1941 году в рамках своей монографии отметил, что световой год – это не совсем удобная единица.

Нюансы определения скорости света

Какое-то время назад, по крайней мере, в глубокой древности, считалось, что распространение световых источников в пределах Вселенной происходит моментально. Тем не менее, с 17-го столетия учёные стали массово сомневаться в правильности этого утверждения. Первым таким экспертом стал Галилей. Именно ему удалось попытаться определить время, на протяжении которого световой луч проходит дистанцию в 8 километров. Но по той простой причине, что расстояние невелико, эксперимент «провалился».

Более детально исследовать световой год и даже получить кое-какие сдвиги в данном направлении удалось Олафу Ремеру – астроному из Дании. Проводя исследования, в 1676 году он заметил, что в процессе, когда происходит затмение спутников Юпитера, в зависимости от того, приближается к ним Земля или отдаляется, наблюдаются различия. Данная гипотеза была связана учёным с любопытным фактом: чем дальше происходит удаление планеты Земля от планеты Юпитер, тем в большем количестве времени нуждается свет, чтобы преодолеть дистанцию.

Суть этого феномена была на 100% уловлена и даже подтверждена научно. Однако определить точную величину, которую имеет скорость света, к сожалению, не получилось. Дело в том, что подсчёты эксперта были неверными по той простой причине, что в 17-м столетии он просто-напросто не мог владеть точными сведениями о расстоянии между нашей планетой и прочими объектами, входящими в состав Солнечной системы. Зато определить эти данные удалось позднее.

Расстояние в световых годах. Световой год удобен для качественного представления масштабов расстояния в астрономии.
Расстояние в световых годах. Световой год удобен для качественного представления масштабов расстояния в астрономии.

Дальнейший прогресс в исследовательской практике

На этом исследования такого феномена, как световой год, не прекратились, а наоборот, продолжились более активно. Так, в 1728 году астроном из Англии по имени Джеймс Брэдли смог заметить тот факт, что для светил характерна аберрация, а также вычислить более-менее точную скорость света – 301 тысяч километров в секунду. Однако нет официального доказательства того факта, что данное значение точное. Зато впоследствии появились более прогрессивные способы определения скорости светового потока.

Активные наблюдения проводил Л. Фуко, а также А. Физо. Первый учёный использовал зеркало, второй – колесо, которое вращается. С помощью этих методик учёные смогли приблизиться к более реальному параметру.

Точная скорость движения светового потока

Определить её удалось, но произошло это значительно позже в сравнении со временем проведения предыдущих исследований. Для решения поставленной задачи была использована теория электромагнетизма Максвелла, а также прогрессивная лазерная техника вычислений. Во внимание принималось коэффициентное значение преломления потока в воздухе. Учёные смогли получить точное значение, которое применяется в астрономической практике и сегодня. Что касается выявления светового дня, месяца и года, эти вопросы были сняты достаточно быстро, за счёт использования специальной формулы.

Таким образом, мы узнали сколько км один световой год – достаточно большая величина. Определить её точное значение учёным удалось только в 20-м столетии. Тем не менее, несмотря на прогресс, исследовательские мероприятия по-прежнему продолжаются.

Оцените статью
Добавить комментарий