0

Самая большая звезда

Самая большая звезда

Астрофизика современности сегодня переживает новый виток развития. Но несмотря на поиск большого количества звезда, многие объекты вызывают больше вопросов, нежели ответов. Поэтому ответ на вопрос, есть ли самая большая звезда, и какая она, неочевиден. С одной стороны, учёные сделали несколько догадок на этот счёт. С другой позиции, они неточны и противоречивы.

Самое крупное светило среди всех известных тел

Если не принимать во внимание условности, самым крупным можно считать субъект UY Щита. Она имеет удалённость от Солнечной системы в 9 500 лет (световых). Наблюдать за ней можно как за тусклой переменной звездой, видимой только через телескоп. Астрономы считают, что радиус составляет более 1700 солнечных величин, а во время пульсации этот показатель может составлять 2000.



В связи с этим делаем вывод о том, что, если «поставить» такую звезду вместо Солнца, нынешние орбиты планет земной группы, были бы в недрах этого гиганта. А пределы фотосферы могли бы запросто «граничить» с орбитальной частью Сатурна. Для полноценного полёта, со скоростью света, вокруг UY Щита потребуется 7-8 часов.

Если двигаться на той же скорости, на которой Международная космическая станция один раз проходит вокруг Земли, то лететь вокруг этого светила придётся на протяжении 36 лет. И это с учётом того, что скорость полёта МКС в 20 раз быстрее пули и в 10 быстрее авиалайнеров для перевозки пассажиров.

Соотношение размеров планет Солнечной системы и некоторых хорошо известных звёзд, включая VY Большого Пса: 1. Меркурий < Марс < Венера < Земля; 2. Земля < Нептун < Уран < Сатурн < Юпитер; 3. Юпитер < Вольф 359 < Солнце < Сириус; 4. Сириус < Поллукс < Арктур < Альдебаран; 5. Альдебаран < Ригель < Антарес < Бетельгейзе; 6. Бетельгейзе < Мю Цефея < VV Цефея A < VY Большого Пса

Соотношение размеров планет Солнечной системы и некоторых хорошо известных звёзд, включая VY Большого Пса: 1. Меркурий < Марс < Венера < Земля; 2. Земля < Нептун < Уран < Сатурн < Юпитер; 3. Юпитер < Вольф 359 < Солнце < Сириус; 4. Сириус < Поллукс < Арктур < Альдебаран; 5. Альдебаран < Ригель < Антарес < Бетельгейзе; 6. Бетельгейзе < Мю Цефея < VV Цефея A < VY Большого Пса

Показатели массы и светимости

Самая большая звезда, несмотря на крупные размеры, является абсолютно несопоставимой с прочими её характеристиками. Дело в том, что по массивности она превосходит Солнце только в 7-10 раз. Поэтому её плотность практически в миллион раз меньше, чем плотность воздуха, которым мы дышим.

Говоря грубо, средняя материя по уровню плотности напоминает атмосферный слой, находящийся на высоте 100 км над морем. Он получил название линии Кармана и представляет собой своеобразный рубеж между атмосферой Земли и космическим пространством. Y Щита – не самое яркое светило, уровень его собственной светимости составляет 340 000 солнечных показателей. В сравнении с самыми яркими звёздами (например, R136) он более тусклый, причём в десятки раз.

Физические особенности

Самая большая звезда, в общем и целом, представляет собой пульсирующий переменный гигант. Она находится на завершающем этапе собственной эволюции. Как и большинство других гигантских тел, она стартовала в процессе активного сжигания гелия и металлических элементов большей массы. В соответствии с современными версиями через миллионы лет светило начнёт последовательно становиться жёлтым сверхгигантом. Финального этапа развития будет выступать взрыв, который приведёт к сбрасыванию оболочки.

На сегодняшний день светило UY щита проявляет чрезмерную активность в форме полурегулярной переменности. Предполагаемый интервал её пульсации равен 740 дней. Принимая во внимание вероятность смены радиуса от 1 700 до 2 000 солнечных величин, стоит отметить, что её скорость легко сопоставима со скоростным режимом движения космических кораблей. Учёные также считают, что какое-то время назад самая большая звезда могла иметь значение массы от 25 до 40 Солнц.

Почему «лидерство» UY Щита неоднозначно?

Упоминалось, что светило является наиболее крупным небесным телом, но с одной оговоркой. Связано это с тем, что у астрономов отсутствует возможность определения точного расстояния до большинства других светил. Соответственно оценка из размеров проблематична. Более того, крупные объекты ведут себя нестабильно и отличаются крайне размытой структурой. Их атмосфера может быть протяжённой, а оболочка из пыли и газа – непрозрачной. Так что отметить точные границы таких звёзд практически невозможно.




В связи с этой оговоркой самыми большими светилами также можно считать следующие небесные объекты:

  • NML Лебедя;
  • VY Большого Пса;
  • WOH G64;
  • VV Цефея.

Все они находятся непосредственно в окрестностях нашей галактической группы. А их базовые характеристики во многом являются идентичными. Размеры колеблются от 1400 до 2000 солнечных значений.

Проведённые и проводимые исследования

В нынешних условиях проведение рациональной оценки размеров звёзд не представляется возможным. Наряду с этим крупнейшие объекты отличаются нестабильным поведением и малой продолжительностью жизни. Им отведено несколько миллионов, а то и несколько сотен тысяч лет. Поэтому в процессе наблюдения за гигантской звездой в рамках другой галактике можно сохранять уверенность в том, что в настоящее время на её месте пульсирует нейтронный объект, или вовсе существует чёрная дыра.

Самая большая звезда не может быть определена ещё и потому, что методы исследований несовершенны. Поэтому нет возможности выделить 10 лидеров и составить рейтинг в порядке возрастания. Поэтому светило UY щита было приведено как наиболее вероятный претендент на лидерство в рамках всей «большой десятки». И это не означает, что такое лидерство неоспоримо.


А что насчёт самого крупного светила в масштабах Вселенной?

Современная наука не в состоянии выделить наиболее крупную звезду среди открытых объектов, говорить о выделении лидера-гиганта в рамках всей Вселенной не приходится. Учёные говорят, что количество звёзд в масштабах наблюдаемой части космоса в 10 раз больше, чем число песчинок на всех мировых пляжах. Так что даже с использованием сверхмощных телескопов можно рассмотреть только малую часть объектов.

Не поможет тот факт, что многие крупнейшие объекты имеют большой уровень светимости. Вне зависимости от величины их яркости, они померкнут в процессе наблюдения за далёкими галактиками. А если учесть, что самые яркие звёзды, далеко не крупные объекты. К тому же, наблюдая за крупной звездой в далёкой галактической группе, «зритель» увидит её «призрак», а не основную часть.

Сравнение размеров Солнца и VY CMa

Сравнение размеров Солнца и VY CMa

Самые крупные гиганты

Ответ на вопрос, какая самая большая звезда, есть, однако он неоднозначен. Возможно, поиски светил из далеких-далеких галактик и вовсе бессмысленны. Но если наибольшие объекты трудно отыскать на практике, может быть, стоит попробовать сделать это в теории? Т. е. рассчитать определённый предел, после которого звёзды уже в принципе не существуют…

Но здесь современная наука сталкивается с серьёзной проблемой. Дело в том, что нынешняя модель звёздной эволюции не даёт пояснений феноменам, которые существуют и проявляются по факту. Примером тому служат самые крупные гиганты. Астрономы не раз были вынуждены поднимать планку лимита звёздной массы. Этот параметр впервые стал использоваться физиком из Англии – Артуром Эддингтоном, который сообщил, что светило не имеет способности к бесконечному накапливанию массы.

Дело в том, что увеличение яркости происходит быстрее в отличие от возрастания массы. Это может привести к дисбалансу в равновесии. В итоге световое давление станет очевидно сдувать внешние звёздные слои. Установленный учёным предел составлял 65 солнечных масс. А если вести речь о самой массивной звезде под названием R136a1, её масса равна 265!

Теоретические заблуждения и догадки

Несмотря на то, что самая большая звезда практически найдена, современной науке неподвластна природа существования светил, масса которых выше 150 параметров Солнца. Возникает вопрос, каким образом можно получить теоретический предел, если радиус нестабилен и непостоянен.

Во внимание стоит принять и тот факт, что сегодня неизвестно, чем именно были звёзды первого поколения, и чем они будут являться дальше, в процессе эволюции Вселенной. Изменения в составе звёзд могут спровоцировать существенные перемены в их структурных особенностях. Всё, что требуется от современных астрофизиков – осознать всевозможные сюрпризы, которые преподнесут им результаты дальнейших исследований. Ведь есть вероятность, что UY Щита – это капля в море по сравнению с другими «царскими» звёздами, светящими в отдалённых галактиках.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *