Великий аттрактор

Великий аттрактор Космос

Великий аттрактор, что это такое, где он находится и как он влияет на Вселенную. На все эти интересные вопросы я постараюсь ответить в этой статье.
Во Вселенной постоянно находится всё в движении. Наша планета вращается вокруг своей оси и движется по орбите вокруг Солнца. Солнце вместе с другими звёздами вокруг центра галактики. Наша Галактика, в свою очередь, сближается с галактикой Андромеды. И хоть до Андромеды сейчас целых два с половиной миллиона световых лет — это всё ещё сравнительно небольшой масштаб.

Всё находится в движении

В первой половине ХХ века наше понимание Вселенной радикально изменилась. Мало того, что от идеи, что наша Галактика — это и есть вся Вселенная. Мы перешли представлению о том, что Млечный путь — это лишь одна, из огромного множества галактик в гораздо более обширной Вселенной. Так ещё благодаря Эдвину Хабблу мы узнали, что Вселенная не статична, а расширяется.

Поскольку Хаббл увидел, что все галактики удаляются от нас и чем дальше галактика, тем быстрее она удаляется, то есть скорость пропорциональна расстоянию. Причём это одинаково справедливо для любой точки пространства.

Возможно, вы видели подобную демонстрацию. Слой снизу, галактики до, а сверху после некоторого времени расширения.

Великий аттрактор

Какую бы галактику мы ни взяли за центр кажется, что расширение происходит именно из этой точки. Можно сказать, что мы с вами находимся в центре наблюдаемой Вселенной.

На этих демонстрациях показано удаление галактик друг от друга только в результате расширения. Но мы с вами уже знаем, что галактики движутся и без этого. На уровне групп галактик, где они сталкиваются одно с другой и на уровне скоплений. Сталкиваться могут даже целые скопления галактик, а скорость отклонения от движения в результате расширения по закону Хаббла называют пекулярной скоростью. Расположение галактик в трёхмерном пространстве, их скорости, направление движения, многих из них мы знаем благодаря Слоуновскому цифровому небесному обзору. Об этом мы рассказывали в статье про галактические стены, почитайте это интересно.

Реликтовое излучение

Многим наверняка известно, что из-за конечности скорости света, чем глубже мы заглядываем в космос при помощи телескопов, тем более ранний этап эволюции Вселенной мы видим, мы видим прошлое.

Так вот реликтовое излучение — это самый ранний момент, который мы в принципе можем увидеть. Ведь оно появилось тогда, когда Вселенная достаточно охладилась и стала прозрачной для излучения. Примерно 380 000 лет спустя после Большого взрыва, температура реликтовое излучение в момент его появления составляла примерно 3000 градусов Кельвина или 2726,850 С.

Однако за время существования Вселенной из-за расширения пространства волны излучения растянулись и сместились в микроволновую часть спектра, поэтому мы не видим его своими глазами. А ещё излучение стало гораздо холоднее сейчас это всего 2,7 градуса Кельвина или минус 270,450 С, что очень близко к абсолютному нулю.

На фото ниже вы видите наиболее детально и на сегодняшний день карта реликтового излучения всего неба по данным аппарата Планк. Разные цвета показывают небольшие отклонения в температуре излучения, его неоднородности, более холодные и более горячие участки. Так вот пекулярную скорость можно считать относительно реликтового излучения.

Карта реликтового излучения всего неба по данным аппарата Планк.
Карта реликтового излучения всего неба по данным аппарата Планк.

Достаточно скоро после открытия реликтового излучения у него было обнаружено одно интересное свойство, а именно дипольная анизотропия или поляризация. Вот её изображение.

Карта дипольной анизотропии реликтового излучения (горизонтальная полоса — засветка от галактики Млечный Путь). Красные цвета означают более горячие области, а синие цвета — более холодные области. По данным спутника WMAP
Карта дипольной анизотропии реликтового излучения (горизонтальная полоса — засветка от галактики Млечный Путь). Красные цвета означают более горячие области, а синие цвета — более холодные области. По данным спутника WMAP

Она означает, что с одной стороны неба температура излучения на очень маленькую долю градуса, но всё же отличалась от другой стороны. То есть одна сторона смещалась в красную часть спектра, а другая в синюю. Это, в свою очередь, означает, что наша планета, Солнечная система и даже Галактика движемся в определённом направлении относительно реликтового излучения.

Причём даже если вычесть все факторы движения и скорости, например, движения Солнца в галактике, получается, что наша группа галактик движется в определённом направлении со скоростью 600 километров в секунду.

Куда мы всё летим?

Ну и тут возникает вопрос, куда мы движемся и почему? Здесь и зародилась идея великого аттрактора. Но зачем нужно такое пафосное название. Ведь может показаться что всё очевидно. Движением тел управляет гравитация, а значит нас должна притягивать крупная концентрация массы, например, скопление галактик. Почему просто не взять телескоп помощнее и не посмотреть в том направлении, куда мы предположительно движемся.

А вот здесь возникает небольшая проблема. Глядя на ночное небо в городе с его засветкой, мы можем увидеть в лучшем случае пару сотен звёзд и планет, ну, когда они видны. За городом без засветки уже счёт может пойти на 1000 и невооружённым глазом мы можем начать видеть структуру Млечного пути. Камеры, которые могут долго собирать свет уже позволяют нам видеть Млечный путь в цветах и деталях и вот проблема именно в Млечном пути.

Тот самый Великий аттрактор, та самая гравитационная аномалия, которая притягивает нас и галактики в нашем регионе находится в той области неба, которое называется зоной избегания.
На фото снизу панорама всего неба и по центру мы видим наш Млечный путь.

Великий аттрактор

Он и создаёт зону избегания и не даёт нам увидеть объекты, которые находятся за ним в оптическом диапазоне. И когда в 70-х годах было обнаружено пекулярные движения и ещё не было технической возможности заглянуть за звёзды, пыль и газ нашей галактики и рассмотреть, что же находится в области Великого аттрактора.

Где находится Великий аттрактор

Если у вас сегодня ясная погода и вы вдруг захотите сегодня ночью выйти на улицу и посмотреть в каком же направлении несётся наша галактика с огромной скоростью. К сожалению, у большинства из вас, скорее всего, это не получится. Потому что мне кажется большая часть из вас всё же живёт в северном полушарии. Но если вдруг вы живёте в южном, вы можете это сделать. Великий аттрактор находится в направлении созвездии Наугольника, который является созвездием южного полушария.

Созвездие наугольника
Созвездие наугольника

Предположительный, объект, который оказывает такое гравитационное воздействие должен иметь массу в тысячу масс нашей галактики. С развитием технологий и с появлением возможности заглянуть за зону избегания в инфракрасном, рентгеновском и радиодиапазонах и постепенно астрономы стали приоткрывать завесу тайны.

Предположительно в центре области пространства, которые считали Великим аттрактором находится скопление Наугольника. Сверхскопления с массой квадриллион или тысяча триллионов солнце. На фото ниже обведены аттрактор и скопление Наугольника, по-английски норма.

Панорама небосвода в коротковолновых ИК-лучах — положение Великого аттрактора (Great Attractor) указано длинной голубой стрелкой из правого нижнего угла изображения
Панорама небосвода в коротковолновых ИК-лучах — положение Великого аттрактора (Great Attractor) указано длинной голубой стрелкой из правого нижнего угла изображения

Что вообще такое сверхскопление? Ну то есть понятно, что это огромный массив, состоящий из галактик и различных скоплений. Но долгое время границы были нечёткими. В 2014 году в журнале Nature и вышло исследование, которое внесло некоторую ясность в этот вопрос. А также позволило нам пересмотреть иерархию в нашей области Вселенной, а ещё она даёт нам лучше увидеть влияние великого аттрактора на большом масштабе.

Раньше Млечный путь и местную группу вместе с Андромедой, галактикой Треугольника и карликовыми галактиками относили к местному или к сверхскоплению Девы.

В уже упомянутом исследование используя данные по восьми тысячам галактик, учёные составили детальную трёхмерную карту галактик, которая также учитывала и движение.

В результате оказалось, что и сверхскопления Девы, и другие скопления и сверхскопления в нашей области вселенной относятся к ещё большему сверхскоплению. Можно сказать, сверх-сверх скопления, которое учёные назвали Ланиакея. Она растянулась на 520 миллионов световых лет и имеет массу 100 миллионов миллиардов солнечных.

Вот компьютерная симуляция Ланиакеи, красная точка показывает местоположение нашей Галактике, а линии показывают траектории, по которым движутся галактики.

Великий аттрактор

Это исследование позволило лучше увидеть границы сверхскопления. Мы видим чёткое разделение направления движения — это место, где заканчивается одно сверхскопление и начинается другое. Самое интересное для нас мы видим, что в Ланиакеи, как бы формируются потоки, которые направлены в центр сверхскопления, где находятся Великий аттрактор и скопление Наугольника в его центре. Туда притягиваются сотни скоплений и тысячи, и тысячи галактик.

Казалось бы, на этом всё, по сравнению с таинственными зонами, скрытыми за зонами избегания, благодаря современным технологиям, у нас есть гораздо более чёткое понимание того, куда движутся галактики и что там находится.

Однако судя по всему скопление Наугольника не является единственной причиной движения галактик в нашей области Вселенной. Ещё дальше в направлении Великого аттрактора, уже за скопление Наугольника находятся сверхскопления Шепли, которое является крупнейшей концентрации массы в нашем участке Вселенной. По некоторым оценкам сверхскопления Шепли может отвечать за половину притяжения, которые относят к Великому аттрактору.

Но и это ещё не всё. В 2016 году в том же направлении и ещё дальше, учёные обнаружили огромное массивное сверхскопления Парусов, которая также может вносить свой вклад.

На сегодняшний день хоть мы и не можем однозначно ответить на вопрос, что же такое великий аттрактор. Всё-таки по сравнению с той неизвестностью, которая была, когда-то идея только появилась, у нас сегодня гораздо более чёткая картина. Мы можем сказать, что Великий аттрактор не является каким-то одним конкретным объектам. А скорее в тот эффект движения галактик, который изначально и привёл к появлению концепции Великого аттрактора, вносят вклад несколько сверхскоплений. Многие данные, о которых было написано в этой статье довольно свежие. Но вполне возможно, что в ближайшем будущем появится новая информация, которая ещё больше прояснить суть явления Великого аттрактора.

Оцените статью
Добавить комментарий